央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

6月全国房价涨势放缓 合肥、厦门、南京依然领涨

中国新闻来源:北京晨报 2016年07月19日 05:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

合肥、厦门、南京依然领涨

  国家统计局昨日发布6月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,环比上涨城市个数继续减少,一线城市环比涨幅比上月略有扩大,二、三线城市环比涨幅持续收窄。合肥、厦门、南京领涨,新建商品住宅环比涨幅均超过4%。

  房价环比涨幅继续收窄

  国家统计局发布的数据显示,6月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有55个,其中33个城市涨幅比上月收窄,最高涨幅为4.9%,低于上月0.6个百分点。二手住宅价格环比上涨的城市48个,21个城市涨幅比上月收窄,最高涨幅为4.3%,低于上月2.0个百分点。环比涨幅总体继续收窄。分城市看,一线城市环比涨幅比上月略有扩大,二、三线城市环比涨幅持续收窄。

  与去年同月相比,房价总体继续上涨,但涨势有所放缓。据测算,6月份70个大中城市新建商品住宅价格同比综合平均涨幅只比上月扩大0.5个百分点,而5月份扩大了1.2个百分点;二手住宅价格同比综合平均涨幅与上月相同,5月份扩大了0.4个百分点。分城市看,一线城市新房和二手房价格同比平均涨幅均继续收窄,二、三线城市同比平均涨幅仍在扩大。

  合肥房价最“高调”

  合肥、厦门、南京依旧是热点区域,继续保持高调。6月份合肥新建商品住宅价格环比上涨4.9%,成为涨幅最高的城市;厦门紧随其后,环比上涨4.7%;南京环比上涨4%。

  今年以来,合肥、厦门、南京的房地产市场可谓“出尽风头”。6月和7月初,合肥和厦门相继发布调控措施,包括提高首付比例、限贷等。不过,调控依然没能让楼市退烧。上周末,合肥一楼盘推出120套房源再现“日光”,不到1小时即告售罄。有认购者表示,“凌晨4点就开始排队等候”。根据成交数据,上周合肥市区共成交住宅类商品房765套,环比涨幅达27%。

  南京还在土地市场上引入限价措施,竞拍价格超过最高限价将被终止出让,但被称为“熔断”的最高限价政策也未能阻止南京土地市场的高烧。7月8日,南京出让的8幅限价地块中有7幅地块因超过最高限价而被终止出让。在竞价过程中,房企举牌过快导致现场电脑跳价多次出现混乱。

  房价偏热或催生收紧政策

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,一线城市的房价偏高,部分投资投机资金撤出一线而转入二线城市,使得部分二线城市房价领涨。从政策层面看,房价偏热,或催生包括限购在内的政策的实施。对于当地的房企和购房者来说,必须警惕此类政策调整所带来的风险,“另外,近期房价偏热,各类捂盘惜售的现象或有增加的嫌疑,值得监管部门的警惕。”

  “下半年不乐观,本轮市场火爆是因为信贷加杠杆,后续随着杠杆力度放缓,房地产走势下调或成为趋势。”中原地产首席分析师张大伟表示,市场在经历了之前明显的量价齐升之后,后市将逐步趋于平稳,“同时,市场分化将持续,成交热点有望转移至政策未受限制且库存水平较低的城市。”

  北京晨报记者 杨奕

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1