央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

定义你的浏览字号:

13位唐山农民赴郴州抗灾

 

CCTV.com  2008年02月16日 18:33  来源:CCTV.com  
专题:众志成城抗冻灾

  CCTV.com消息(新闻联播2月16日播出):河北省唐山市玉田县东八里铺村的13位农民兄弟组成了一个抗冰救灾小分队,大年三十儿下午,他们开着租来的车从唐山赶到了湖南郴州,加入到了救灾的行列。

  在郴州的一个抢修现场,唐山农民宋志永正跟12位村里的兄弟埋头干活。

  唐山农民义务救灾小分队领队 宋志永

  你的手套用了有多少副了,估计都有二十多副吧, 就到郴州来就用了二十多副了。对对,为什么会换得那么频繁呢,因为雨呀,雪呀,在一线送材料的时候,沾在手套上,用一两次就没法用了,不是坏了,就是上面满是雪水,放在那根本没法用。

  宋志永说,最早有支援灾区的想法是在腊月二十八,当时临近过年,他本打算捐几万块钱给郴州,后来左想右想,光捐钱还是尽不到心意。

  唐山农民义务救灾小分队领队 宋志永:还是要实实在在的走到第一线,对郴州人民也是一种安慰吧!

  我们唐山也经历过大地震 ,全国各族人民对唐山的帮助是挺大的,作为一个农民来讲的话,我感觉到也应当向各族人民伸出热心之手,做一些微微渺渺的小事。

  赶到郴州的当天他们就投入了战斗。可电力抢修是个技术活,13位唐山兄弟全是扛锄头的农民,他们说我们浑身是劲,体力活我们来。这些天,他们就像一支抢险游击队,转战了七八个山头。他们中有一对父子,爷俩话不多,只是埋头干活。

  唐山农民义务救灾小分队队员 王德良:过来帮助帮助灾区 干点力所能及的事 有啥劲使啥劲 早日让灾区人民恢复生产

  王德良的儿子 王金龙:我虽然年纪小 重活干不了但是我可以干轻活 我多扛一点 电力工人就可以少扛一点

  19岁的王金龙是13个人里年纪最小的,他们中年纪最大的王加祥今年62岁了。

  唐山农民义务救灾小分队队员 王加祥:儿子和媳妇都交代要注意安全 岁数大了 我说没事啊 我的身体也挺好 干这活蛮吃得住

  没能吃上过年的饺子,唐山的农民兄弟每天都会给家里打电话,让宋志永最牵挂的是他三岁的儿子。

  宋志永与妻子张宁通电话:家里情况还好吗 好 儿子呢 儿子挺好的 放心吧 儿子在身边吗 他刚才还在找爸爸呢 爸爸 我玩呢 我想你了 想我了 爸爸过几天就回去了 在家好好听妈妈的话

  湖南省电力安装工程公司党委办主任 胡震营:一直在参与 通宵达旦地工作 13个人的力量不能决定整个工程的进度 但是13个人算13份子吧 他们的精神很受鼓舞

责编:尚艳蓉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错