央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

定义你的浏览字号:

雪战 云南篇:深山丛林中抗击冰雪

 

CCTV.com  2008年02月13日 18:24  来源:CCTV.com  
专题:众志成城抗冻灾

  CCTV.com消息(新闻联播2月13日播出):在云南的深山丛林中,电力、交通部门的一支支抢险队,不畏艰险,抗击冰雪,全力保障百姓生产生活。

  云南台记者付琳(2月12号上午):我身后就是一组正在准备出发的抢险队伍 他们将和其他2千名队友一起奔赴昭通境内的受灾区 对大关到盐津以及大关到镇雄的110千伏以上的主要电力网架以及农网进行抢修。

  云南火电建设公司经理段高雄:从天气预报来看,镇雄还在继续在下雪,天气还会进一步恶化,加上这一条线路一个是线路长,第二个是线路处在重冰区。

  对于电力抢险队的小伙们来说,一有险情,立即上阵,成了他们这段时间一种工作常态。

  今年1月份以来,云南昭通、迪庆、怒江等地遭受了50年不遇的雪灾,罕见的暴雪冰冻造成昭通220千伏、110千伏等主网线路受损严重。昭通10个县150多万人的供电受到影响,内昆铁路以及向家坝、溪洛渡等重点工程也面临停电的危机。

  由于线路多分布在深山丛林中,车辆不能前行,电力职工就组成一个个突击队扛着设备,爬山抢修。1月22号,昭通电网青年突击队在抢修线路时,由于风雪太大,原来的路已经断了,加上手机电池耗尽失去联系,大家只能顺着输电线路一直向前走,在零下十几度的严寒中走了5天,才走出深山。没有休息,这支队伍又在冰雪中继续抢修线路。

  在云南茫茫的大山中,数千名电力职工像这支突击队一样,围坐在雪地上聊天唱歌,度过他们的春节。为了让乡亲们都能在大年三十这天收看到春节联欢晚会,电网公司职工还翻山越岭,把柴油发电机送进山,保证不能通过主网供电的乡镇群众生活用电。

  雪灾发生后,云南境内的多条国道交通受阻,而这些受阻路段大多又是海拔高,弯道急,坡度陡。道路维护工人和武警官兵日夜驻守,为不影响通行,他们还选择寒冷的夜里进行铲雪作业。

  在雪灾中,山区群众还一起上阵,有的扛电杆、搭电线,有的搬石头、修公路。目前,云南省冰雪灾害救灾工作进展顺利,公路、铁路和通信等基本恢复正常,因冰雪灾害停电地区,80%以上恢复了供电。

责编:王壹霖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错