央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

定义你的浏览字号:

驻灾区解放军和武警官兵坚守岗位 誓夺抗灾救灾的最后胜利

 

CCTV.com  2008年02月05日 17:03  来源:CCTV.com  
专题:众志成城抗冻灾

  CCTV.com消息(新闻联播2月5日播出):尽管灾情有所缓解,但驻灾区的解放军和武警部队官兵继续坚守岗位,他们按照胡锦涛主席全力支持灾区抗灾救灾,帮助受灾群众排忧解难的要求,誓夺抗灾救灾的最后胜利。

  今天凌晨,第二炮兵某工程技术总队的200多名官兵,接到赴湖南郴州地区抢修受损电网的命令,他们在很短时间内便作好出发准备,携带特种装备集结待命,空军紧急从湖北某军用机场调大型运输机飞赴河南执行运送任务。今天从沈阳、哈尔滨等地装运抗灾物资的运输机飞行了5架次,到下午已将15吨的发电机及备件运至贵阳灾区。

  京珠高速已经全线贯通,但在一些危险路段仍然残存冰雪,为彻底消除隐患,坚守粤北支岩段的广州军区某师昨天晚上又组织了清障会战。

  记者:已经在这里奋战了8天的广州军区某师1500名官兵和凌晨增援的1000多名官兵,正在为京珠高速粤北段全线贯通展开最后的决战。

  经过3000官兵连续30多个小时的奋战,到今天凌晨,京珠高速韶关云岩段31公里的瓶颈路面终于被攻破,路面上的残冰积雪被彻底铲除。

  随着华东地区交通的恢复,南京军区部队今天将主要兵力放在维护交通秩序,协助地方保煤保电的战斗中。为让灾区人民过好春节,成都军区、济南军区组织多路春暖救助小组,把救灾物资送到受灾严重乡村的群众手中。目前,全军和武警部队调运的近百万件棉衣被已全部运抵广西、贵州、湖南、湖北、安徽、江西灾区。

  在广州火车站,协助铁路部门维持秩序的武警官兵发明的一种全新的放行旅客方法,对于改善候车秩序起到了关键作用。

  记者:这里是广州站站前广场的入口处,大家看到我身后大约有1万多名旅客正在武警战士的引导下,安全顺利地进入广场。

  他们管这种方法叫宣传疏导法,重点是“缓慢引导、温馨提示”,整个过程需要近100名战士密切配合才能完成。现在广州火车站的旅客发送量虽然达到了春节的最后高峰期,但车站广场的秩序已经不再让人担心。

  据总政抗灾救灾应急协调小组负责人介绍,截止到今天,全军和武警部队共出动官兵56万8千人次,民兵预备役人员180万人次,机械车辆3万4千多台次,飞机50多架次,清理道路冰雪17000多公里,运送各类救灾物资200多万吨,全军有180多名军以上领导和2200多名师团干部奋战在救灾一线。新华社今天播发长篇通讯《风雪中我们奉献忠诚》,首都主要报纸明天将予以转载,人民日报并配发评论员文章。

责编:王超

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错