新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【永远的丰碑 红色记忆】西安事变(上) 

央视国际 www.cctv.com  2006年12月17日 20:20 来源:CCTV.com
专题:永远的丰碑

  CCTV.com消息(新闻联播):1936年12月12日,正在西安督战“剿共”的蒋介石,被爱国将领张学良、杨虎城扣留,从而爆发了震惊中外的西安事变。

  中共中央瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的政策,得到了全国各阶层抗日民众的拥护,也在张学良、杨虎城指挥的东北军和十七路军的广大爱国官兵中产生了很大影响。中国共产党一致抗日的重大决策,坚定了张学良、杨虎城联共抗日的决心。12月7日,张学良到临潼华清池会见蒋介石,声泪俱下地要求停止内战、联共抗日,遭到蒋介石的严厉拒绝。张学良又于12月10日、11日向蒋介石进谏,竟被斥责为“犯上作乱”。在这种情况下,张学良、杨虎城决定实行兵谏,逼蒋抗日。

  12月12日凌晨,张学良的卫队营扣留了蒋介石,囚禁了从南京来的几十名国民党军政要员。张学良、杨虎城提出了“改组南京政府”“停止一切内战”等八项抗日主张。

  西安事变是对蒋介石置中华民族危亡于不顾,顽固坚持不抵抗政策和进行“剿共”内战的沉重打击,反映了全国人民齐心抗日的心声。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运