新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  【永远的丰碑---红色记忆】井冈山会师(下)——胜利从这里开始 


央视国际 www.cctv.com  2006年08月09日 19:56 来源:
专题:永远的丰碑

  CCTV.com消息(新闻联播):1928年4月28日,在井冈山下砻市的龙江书院文星阁,毛泽东和朱德第一次进行了长时间的磋商,商讨了军队建设的有关问题,决定成立工农革命军第四军。

  5月4日,会师庆祝大会在龙江河畔举行,正式宣布成立工农革命军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,王尔琢任参谋长,陈毅任政治部主任,总兵力达一万余人。1928年6月,部队改称中国工农红军第四军。

  后来,湘赣边界召开第一次党代表大会,建立起了湘赣边界特委和工农兵政府,在毛泽东和朱德领导指挥下,取得了龙源口大战的胜利,开展了割据区域的土地革命,井冈山根据地建设扩大到了宁冈、永新、莲花三个县。 1928年底,彭德怀、滕代远率领在平江起义中创建的红五军主力上了井冈山,井冈山又多了一支革命劲旅。

  [记忆录]·井冈山会师与红四军的建立,进一步巩固和加强了革命根据地的力量,为中国红色政权的发展提供了有力的保障。

责编:扈航

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F