首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

外媒指责我国处罚谷歌 遭北京网评会强烈谴责

 

CCTV.com  2009年06月25日 20:13  进入复兴论坛  来源:人民网  

  人民网北京6月25日电 2009年6月25日下午,北京网络新闻信息评议会召开本年度第三次会议,就某些境外媒体借国家有关部门处罚“谷歌中国”网站,无端指责我净化互联网环境表示强烈谴责。

  评议会指出,本月18日,“谷歌中国”网站因大量传播淫秽色情和低俗信息被公众举报,经中国互联网违法和不良信息举报中心核查确认属实,国家有关部门责令其暂停境外网页搜索业务和联想词搜索业务进行整改、彻底清理淫秽色情和低俗内容后,某些境外媒体置新闻职业道德于不顾,公然为“谷歌中国”网站开脱甚至攻击中国政府。

  评议会认为,某些境外媒体刻意歪曲中国政府及社会力量净化互联网环境的行为由来已久,近期更是频频显现。今年6月,为响应世界电信和信息社会日“在网络空间保护儿童”的主题,以及联合国秘书长潘基文对“决策者和行业领袖找到方法,使这一迅速发展的虚拟世界可让每个人安全地使用”的呼吁,我国有关部门推出“绿坝—花季护航”的绿色上网过滤软件,某些境外媒体却对这一旨在保护青少年上网安全的举措以“控制网民网络接入”进行栽赃;近日,有消息透露北京市计划在年底前公开招募万名网络志愿者对文明办网、文明上网情况进行日常监督后,众多家长对发动社会力量推动互联网环境净化表示强烈支持和热烈欢迎,而这一深得人心之举也被某些境外媒体不断泼上“招募网络密探”的脏水。

  评议会指出,中国政府和社会力量净化互联网环境的立足点和推动方式都是公开透明、符合公众要求的。“谷歌中国”在今年1月、4月、6月,短短的半年时间三次因违规违法而被点名,屡教不改、明知故犯,其大量传播淫秽色情内容的行为恶劣,社会反应强烈,必须予以严处;给青少年一个绿色的网络环境,一直是国际社会共同努力的方向,政府通过制定政策、法规,扶植业界研发、推广高质量净化网络环境的产品,既是职责,也是可行有效之道;公众举报是互联网管理的重要一环,为此,中国互联网违法不良信息举报中心及各地业界组织设有举报热线,接受社会公众对网上违法和不良信息的举报,然后通知相关网站予以及时处理,这也是很多国家普遍实施的管理机制。

  评议会指出,政府依法对互联网进行行政监管、业界组织按照行业规范进行自律,是世界各国的通行做法,中国全功能接入互联网15年来,在这方面不断在完善和改进,但某些境外媒体在存有根深蒂固的偏见以及对中国事物肤浅了解和误读的前提下,时常以偏概全甚至歪曲抹黑。对此,北京网络新闻信息评议会予以强烈谴责。

  相关链接:

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: