首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

外籍新闻人:从“两会”感受中国信心和希望

 

CCTV.com  2009年03月11日 11:15  进入复兴论坛  来源:中国日报网  
专题:2009两会媒体全球通

  中国日报网中国在线消息:英文《中国日报》3月10日外籍编辑专栏文章:充斥着失业、丑闻和破产消息的全球经济形势一片黯淡。在经济基本面走低的情况下,正在召开的全国人民代表大会宛如一股清风扑面而来,为我们带来了一线希望。

  中国政府一直奉行谨慎的投资策略,目的是扩大就业,发展基础设施建设,从而保证财政的稳定和可持续发展。到目前为止,这些方面的工作都非常到位。同时,中国政府一再强调希望经济能按照稳定的轨迹持续发展,而中国经济被全球金融危机拖后腿的局面是大家最不愿看到的。

  温总理在人大会上的发言表明中国政府正用开放、灵活的思维方式小心谨慎的应对目前瞬息万变的经济形势。同时,很多现象也表明,如果有需要,中国会使用更多的财政手段来维护经济的平稳发展。

  旨在刺激基础设施、经济适用房建设和环境等领域发展的4万亿投资计划收到了良好的反响。银行的放贷量有所增加,早些对一些企业的问卷调查也表明市场更加活跃,人们的需求也在增长。国家的高额储蓄和将近2万亿美金的外汇储备也为实施经济刺激政策提供了坚实的后盾。

  不得不承认的是,大量的花费过后中国政府将面临巨大的财政赤字。但温总理强调,9500亿的财政赤字低于中国GDP的3%,“是在可以接受的范围之内的”。

  温总理认为,“国际市场的需求不断缩水,全球通货紧缩的趋势日渐明显,贸易保护主义又再次浮出水面。外部的经济环境越来越恶劣,不确定因素云集。”

  经济学家和分析家们经常研究中国是否能安全渡过难关。当中国客观的制定了GDP8%的增长目标时,温总理就发出了要抓住时机发展自己的讯号。

  中国政府决心使用各种手段推进出口,保持人民币汇率的“相对稳定”。同时,努力扩大内需。这些措施正好配合了一些经济学家的想法,他们认为政府会继续增加在教育,社会福利和医疗保险方面的投资,从而解放老百姓手中的存款,让大家敢于消费。

责编:刘英来

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: