首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

李肇星答印记者 金融危机不影响中国援助他国

 

CCTV.com  2009年03月04日 16:22  进入复兴论坛  来源:新华网  
专题:2009两会媒体全球通

  3月4日,十一届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人李肇星回答记者提问。 新华社记者 庞兴雷 摄

  十一届全国人大二次会议于3月4日(星期三)上午11时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人李肇星就会议议程和人大工作的相关问题回答了中外记者提问。图为印度报业托拉斯记者提问。陈涛 摄

  新华网3月4日报道十一届全国人大二次会议于3月4日上午11时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人李肇星就会议议程和人大工作相关问题回答了中外记者提问。

  [印度报业托拉斯记者]我是印度报业托拉斯的记者。我想问,国际金融危机是否影响了中国向其他国家提供外援的力度?

  [李肇星]中国受国际金融危机的影响也不小,但是我们注意到,有许多的发展中国家受金融危机的影响也很大。中国一句话说得很好,“患难见真知”。在当前国际金融危机给发展中国家造成严重影响的情况下,我们更加珍惜同发展中国家的团结与合作。在这种情况下,我们不仅没有减少对一些发展中国家的援助,没有降低我们同发展中国家合作的水平。我们在全国人民团结一心、共克时艰,保证自己的经济社会又好又比较平稳的发展的同时,还在加大对发展中国家提供力所能及的援助,履行我们和有关国家已经签订的合作协议。

  我们中国人民有一个特点,就是首先知道感谢谁。我们永远不会忘记那么多的国家、那么多的人民,特别是发展中国家对中国多年来的支持。比如说,没有友好国家的支持,特别是没有非洲国家的支持,新中国能在1971年恢复在联合国的合法席位吗?

  再比如说,去年的北京奥运会办得那么成功,我们也不要忘记感谢在中国北京申办奥运会的时候,那么多国际上的朋友对北京奥运会的支持。我们也感谢那么多的国家支持中国的上海成功申办将在明年举行的世博会。与此同时,我们也把一些发展中国家的困难看作我们自己的困难,愿意提供力所能及的帮助。

责编:魏宇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: