央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

以军向加沙城内推进 联合国驻加沙机构遭炮击

 

CCTV.com  2009年01月16日 00:27  进入复兴论坛  来源:新华网  
专题:以色列狂轰加沙地带

  以军占领加沙城南部并向市中心推进

以军15日占领加沙城南部并向城中心推进。
 
 

   [视频]视频连线:以色列派特使前往埃及商讨停火

    [视频]潘基文对加沙联合国机构遭袭表示强烈抗议

    [视频]加沙战火:以军挺进加沙城中心区

    [视频]玻委两国先后宣布中断与以色列外交关系

    新华网北京1月15日电 综合新华社驻外记者报道:以色列军队对加沙地带发动的“铸铅行动”15日进入第20天。以军15日凌晨开始从加沙城南部向市中心推进。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处位于加沙城的办公地点15日遭以军炮击,造成3名工作人员受伤。

  加沙地带巴勒斯坦急救部门说,以军15日凌晨开始从加沙城南部向市中心推进,至当天上午,有约30名巴勒斯坦人丧生,以军对加沙地带的军事打击造成的死亡人数已升至1060人。

  加沙当地目击者说,以军数十辆坦克15日凌晨攻进加沙城南部的塔尔哈维区,随后向城中心推进,并与巴勒斯坦武装人员发生激烈交火。塔尔哈维区内的一家医院受到严重破坏。当地居民说,以军地面部队目前距城中心的拉马勒区只有约2公里。

  联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处发言人15日说,该机构位于加沙城的办公地点当天遭到以色列军队炮击,造成3名工作人员受伤。被袭建筑是联合国驻加沙地带办公机构总部,其中包括一座学校。

  加沙地带目击者说,位于加沙城南部的巴勒斯坦红新月会办公地点也遭到袭击,附近的一所医院被破坏,这所医院中约有200人。

  以军15日上午还炮击了加沙城中心的拉马勒区。以色列外国记者协会当天发表紧急声明说,加沙城中一座汇聚了路透社等多家国际媒体的办公楼遭到猛烈袭击,并造成人员受伤。美联社在当地的办公地点也有子弹射入。

  正在以色列访问的联合国秘书长潘基文15日与以色列外长利夫尼、国防部长巴拉克分别举行了会谈,他呼吁以色列与哈马斯立即停火,避免更多的伤亡。潘基文同时呼吁以色列开放通往加沙地带的边境口岸,缓和加沙地带日益严重的人道主义危机。此前一天,第63届联合国大会发言人耶韦斯宣布,本届联大将于15日上午举行紧急特别会议,讨论加沙局势。

  中国中东问题特使孙必干15日在拉姆安拉会见巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯时表示,中国是联合国安理会常任理事国,主持正义、维护世界和平是我们义不容辞的责任。加沙冲突爆发后,从中国最高领导人到普通民众都十分关注。中方一直为平息事态、缓解人道主义危机而努力,并提出了缓和当前紧张局势的五点主张。我们呼吁有关各方遵守安理会有关决议,停止一切武装行动,避免更多人员伤亡,缓解人道主义危机。

  阿巴斯高度评价中方关于当前中东局势的五点主张,感谢中方向巴勒斯坦提供紧急人道主义援助,表示巴方将继续为尽快恢复局势稳定而努力。

  卡塔尔埃米尔(国家元首)哈马德·阿勒萨尼15日表示,卡塔尔提议成立加沙重建基金会,并为此先向基金会捐助2.5亿美元。这笔钱将用于战后重建加沙地带被毁的房屋和基础设施。同日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德谴责以色列袭击加沙造成大批平民死亡,称伊朗将继续给予巴勒斯坦人民精神上的支持和物质上的援助。

  14日,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)代表团在埃及首都开罗宣布,哈马斯已经向埃及提交了关于停火倡议的详细方案。当天早些时候,哈马斯宣布接受埃及方面提出的停火倡议。以色列国防部高级官员吉拉德定于15日与埃及官员讨论加沙地带停火事宜。

  此外,玻利维亚和委内瑞拉两国政府还于14日宣布中断与以色列的外交关系,以抗议以色列对加沙地带发动进攻。

  俄罗斯外长拉夫罗夫14日在与以色列外长利夫尼通电话时,呼吁尽快停止加沙地带的流血冲突。利夫尼阐述了以色列的立场,并强调以方正在采取减少伤亡人数的措施。欧盟同日也呼吁以色列和哈马斯立即无条件停火,以确保人道主义援助能够持续进入加沙地带,改善那里的人道主义状况。

   

  相关链接:

责编:唐亮

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: