央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

美国政府救市计划可望周末出炉 下周进行立法

 

CCTV.com  2008年09月20日 06:19  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

  中新网9月20日电 美国政府最新处理金融机构不良资产的计划,可望于本周末出炉,下周进行立法。美国总统布什与财政部长保尔森19日都表示,这项计划将花费巨资,但强调方案将借此提供金融市场稳定,保护美国纳税人。

  据“中央社”报道,这项被视为1930年以来,对金融市场最大介入措施的计划,除了将清理金融机构的不良资产,也包括建立货币市场基金的联邦保险。一些国会议员估计,这项计划可能花上5000亿美元至1万亿美元。

  美国总统布什19日在保尔森陪同下于白宫召开记者会指出,金融市场岌岌可危,联邦政府有必要介入金融市场;不行动的风险更高。他说:“美国经济正面临前所未有的挑战,而政府正以前所未有的行动响应”。

  保尔森稍早也在财政部记者会中,以“大胆”形容政府即将采取的行动:“我相信这个大胆方式,让美国家庭付出的成本较其替代结果少得多─金融机构一连串持续倒闭与冻结的信贷市场将无法支撑经济成长。”

  保尔森说,这项计划提供金融市场稳定,是对纳税人最终的保障,而计划涉及纳税人资金的“重大投资”;“美国人的金融安全,仰赖我们让金融机构回复健全基础的能力。”

  保尔森并表示,他在这个周末将与国会两党领袖共同讨论这项计划,行政部门与国会也将合作在下周通过立法。

  他指出,美国政府也将进行两项立即行动:包括房利美与房地美将增加购买抵押贷款担保证券,提供房贷市场资金,以及财政部将扩大先前公布的抵押贷款担保证券购买计划。

  被问及这项政府介入行动可能花费多少资金,他坦承,将花上“数千亿美元”。

  据美国媒体报道,这项新措施,类似美国从前为解决储蓄信贷危机,成立“资产清理信托公司”(RTC),处理问题资产。美国于1980年代初期发生严重储蓄信贷危机,为解决对美国金融体系的冲击,国会立法于1989年在联邦存款保险公司下,成立资产清理信托公司,其运作功能如同金融重建基金,至1995年结束运作。

  为解决金融市场动荡,美国政府两周来已对金融市场进行罕见大规模干预,先后宣布监管并注资美国两家最大的房贷机构,以及提供美国最大保险公司AIG850美元的资金,获取其近8成股份。

责编:王玉西

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错