央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

韩联社:韩崇礼门70岁纵火犯获10年监禁

 

CCTV.com  2008年04月26日 19:46  来源:新华网  

  

  2月15日,涉嫌纵火焚毁韩国国宝崇礼门的蔡姓男子被警察押离首尔的崇礼门废墟。当天,已承认纵火焚毁崇礼门的蔡某在警方押送下来到作案现场进行指认。崇礼门建于1395年,是首尔历史最悠久的木制建筑。其整座木制城楼11日凌晨被大火烧毁。 新华社/法新

  韩联社首尔4月25日电 首尔一家法庭今天判处烧毁崇礼门的70岁老翁蔡正基10年徒刑。崇礼门(亦称南大门)是韩国“第一号国宝”,距今已有600多年历史。

  首尔地方法庭的一名法官说,“法庭考虑到崇礼门被毁给韩国人民带来了难以形容的精神创伤,韩国的声望也因此受损”,蔡正基是罪有应得。

  蔡正基已经认罪,他说自己由于土地赔偿问题对政府怀恨在心,因而一手制造了这起纵火案。今年2月农历新年期间,蔡正基爬上崇礼门西侧斜体墙,将易燃液体倾倒在二层地板上,随后用打火机引燃大火。

  此案引起人们对韩国历史遗迹安全的担忧。文化部门官员说,由于合适的木料稀少,修缮此门需要数年之久。

  韩崇礼门纵火犯获10年监禁

  新华网:韩国首尔中央地方法院25日判处第一号国宝崇礼门故意纵火犯10年监禁。

  韩国联合通讯社25日援引首尔中央地方法院法官李庆春(音译)的话说,崇礼门遭烧毁“给韩国国民造成的精神伤害难以言表,国家声望也受伤害”,纵火犯蔡钟基(音译)罪有应得。

  现年70岁的蔡钟基承认今年2月10日晚爬上崇礼门西侧斜体墙,将易燃稀释剂泼在崇礼门二层木制城楼,然后用打火机点燃。蔡称故意纵火是因不满政府土地赔偿而泄私愤。

  

  

  资料图片:2月11日,在韩国首都首尔,消防员为南大门灭火。被誉为韩国国宝第一号的南大门(或崇礼门)当日发生大火。新华社/路透

  韩国一些历史古迹向公众开放,类似故意纵火鲜有发生。崇礼门遭毁引起韩国民对历史古迹安全的担忧。

  崇礼门建于14世纪,1962年被韩政府定为头号国宝。城门下端为石质门洞,上端为双层木制城楼。韩文化遗产厅官员说,因缺乏足够粗壮的松树充当建筑材料,重新恢复崇礼门需多年时间。

责编:孙洁

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错