央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

韩国崇礼门木料需进口 纵火犯是算命先生(组图)

 

CCTV.com  2008年02月19日 08:02  来源:广州日报  
专题:图片频道

  

韩国第一号国宝、有着600多年历史的崇礼门被一名70岁的蔡姓男子纵火焚毁

  

韩国第一号国宝、有着600多年历史的崇礼门被一名70岁的蔡姓男子纵火焚毁

  2008年2月10日晚上9时,韩国首都首尔发生了一件令韩国举国震惊的纵火案件。韩国第一号国宝、有着600多年历史的崇礼门(也称南大门)被一名70岁的蔡姓男子纵火焚毁,而其动机仅仅是为了发泄对自己的土地被征用所获赔偿款的不满。国宝级的文物如此轻易地被犯罪分子焚毁,给韩国人民带来了巨大的痛苦,有韩国学者甚至形容,“如同美国人通过电视转播目睹象征美国的世贸大楼因"9·11"恐怖袭击而坍塌,在心理上陷入恐慌一样,亲眼看着崇礼门倒塌的韩国人也产生了巨大的失落感”。

  这名蔡姓男子究竟是个怎样的人?韩国打算如何修复“国宝一号”崇礼门?崇礼门的轰然倒塌给了韩国人什么启示?本报记者专赴韩国首都首尔,对此事件进行了追踪采访。

  文/图本报特派记者李钢

  (除注明外)

  记者调查

  纵火犯是个算命先生

  仅小学文化程度对焚毁崇礼门表忏悔

  2008年2月10日晚上8时50分左右,70岁的男子蔡某携带着易燃物、梯子和打火机等工具,趁着夜色来到崇礼门,并且攀爬上了2楼的阁楼,在点燃了所带的燃料之后,随后离开,并且连夜回到京畿道江华岛的前妻家中。

  2月15日,蔡某被韩国警方带到了现场进行确认,蔡某重新演示了自己当时作案的经过。他表示,自己以前勘察过崇礼门,确认了几个监控摄像头的位置,所以才能在当天顺利绕过摄像头的监控而作案。在现场,蔡某接受了记者的采访,他对自己因一时冲动而毁掉了崇礼门表示忏悔。

  纵火犯蔡某:

  现场留下打火机成警方线索

  据蔡某自己的讲述,他的一块土地被征用后,只获得9000多万韩元的补偿,但他认为该土地应值4亿韩元,他一直为此而四处投诉,但始终没有用,因此采取了这样的方法来进行报复。而在此之前,蔡某还设想要让火车脱轨,但由于考虑到会造成人员伤亡而放弃了这一计划。

  记者从负责此案侦破的首尔南大门警署处了解到,确定崇礼门是人为纵火焚毁的后,警方立即对有纵火罪前科的韩国人进行排查,首先确定了一些嫌疑人,然后经过现场的勘察,发现了罪犯留下来的打火机,而打火机上印制的广告成了重要的线索之一。最后,他们确定了曾在2006年4月纵火焚烧昌景宫文政殿的蔡某。

  当警察来到位于仁川的蔡某儿子的家中时,蔡某之子已经知道父亲纵火一事。他表示,当晚父亲来到他那里时,身上有浓烈的汽油味,然后他从电视上看到了崇礼门被烧的画面,于是联想到父亲曾有前科,就追问父亲是不是他干的,而蔡某也痛快地向儿子承认了。之后蔡某回到江华岛的家中,直至第二天下午被警方抓获。

  韩国民众:

  韩国人烧韩国国宝是“耻辱”

  记者在崇礼门看到,韩国方面已用巨大围墙将其包围,只在一个角落留下一个窗口,供市民和游客参观。在窗口处的空地上,众多赶来的韩国人用各种形式来表达自己对崇礼门被焚毁的痛惜之情。

  有韩国的僧侣在现场摆起祭坛,不少韩国民众纷纷在祭坛前下跪磕头,不少人甚至痛哭起来。一位老太太表示,崇礼门是韩国历史和文化的象征,而如今竟然被韩国人自己给焚毁了,自己实在感到难以接受。“这绝对是韩国人的耻辱。”她说道。

  在祭坛的两侧,有人竖起了两块留言板。一位自称是“惭愧的首尔市民”的人留言:“没有守护住崇礼门,实在是我的惭愧,非常抱歉,再见了,崇礼门。”

  记者在现场采访了进行维护施工的负责人,他向记者表示,目前正式的复原施工还没有开始,现在所能做的只是用特殊材料制成的近20米长的板墙将崇礼门包围起来,以防止被风沙所侵袭。

  60多岁的朴先生是崇礼门附近的南门大厦的管理者,他当晚目睹了火灾的现场。“崇礼门无疑在韩国人的心目中是具有极高地位的,所以才被命名为国宝一号。”

  据朴先生介绍,接到火警后,60多辆消防车赶到了现场进行扑救,经过大约一个多小时的扑救,崇礼门的火势被控制住了。“但是在后来的大约一个小时里,消防部门停止了浇水,而与文化财厅联系,两个部门不断地沟通着,商量如何正确地进行扑救,但实际上火并没有被扑灭,只是被压制住了而已。随后,火又蹿了出来,这个时候,我们就看到了崇礼门的木质结构不停地坍塌,当时真是感到心痛。”

更多抢眼新闻:
460万元天价神秘品种藏獒现身成都大庙会(图)
希拉里女儿主动出击替母亲四处拉票(图)
日本天价大米再次登陆中国 价格近日本国内3倍
虎落迷局 抗日名将赵尚志惨死在叛徒的黑枪下
萨科齐与布吕尼结婚被指各有所图
广州卫生局副局长称在中国看病最不贵
昆明报纸公布领导电话 35副局长电话22个无人接
新闻出版总署官员解释如何界定恐怖灵异片
涉黄文章被指系高考满分作文引发争议(图)
欧盟6国不承认科索沃独立

记者揭秘虐恋人群生活 施虐者月薪过万(组图)

内衣厂老板设计“艳照门”内裤受欢迎[图]

"性学超男"街头征女友 被安全套公司相中(组图)

毛泽东批示用裸体模特:画画是科学

13岁女孩为追谢霆锋只身赴香港被民警劝回(图)

张艺谋钦点的奥运宝贝[组图]

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错