央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 新闻中心 > 正文

定义你的浏览字号:

[华人世界]加拿大倡议捐助支援祖国救灾

 

CCTV.com  2008年02月05日 13:28  来源:CCTV.com  
专题:众志成城抗冻灾

进入[华人世界]>>

    CCTV.com消息(华人世界2月5日播出):这场雪灾,也同样牵动着海外华侨华人的心。为了帮助中国人民度过这场雪灾,加拿大《环球华报》也向加拿大华人社区发出倡议,号召加拿大的华侨华人行动起来,捐助及支持中国的抗雪救灾工作。《环球华报》的这份倡议书说,血浓于水,血脉相连。祖(籍)国是每个炎黄子孙魂牵梦绕的所在,我们可能改变国籍,可能改变乡音,我们甚至会因为通婚改变肤色,会因为信仰改变思想。但“中国”两字的概念,是不会改变的。

    日益强大的中国,给予海外侨胞的积极影响在增强。对中国来说,几个加元的捐款微不足道,但这份义助的愿望,这份族裔的认同,这份血脉的难以忘怀,将在风雪之中表达出足够的感情。

    目前,很多海外华侨华人正以各种形式发起各种救灾慈善活动,为缓解雪灾带来的损失和恢复民众的正常生活献力献策。湖南是这次受灾比较严重的省份之一,也是海外华侨华人的重点牵挂和关注的地区之一。下面我们就连线湖南省外侨办主任肖祥清,请他介绍相关情况。

    可以说,现在是“一方有难、八方支援”,而也正是因为这无数来自远方的帮助,灾区民众才更有勇气和信心去面对雪灾,去克服雪灾带来的困难。在澳大利亚的湖南同乡会也表达了他们的祝福。

    刚才肖主任提到了媒体对于海外华侨华人了解中国雪灾情况的重要性。确实,现在很多海外媒体就在利用自己的优势,通报灾情,募捐赈灾,为灾区尽自己的一份力。

    在澳大利亚墨尔本,当地的华厦电视台就每天都利用自己的节目和棋下的报纸,向当地华人通报中国雪灾的情况。而且,他们还邀请许多观众朋友和当地华人社团到电视台,举行座谈,共同商量如何为中国灾区提供的救助,力求凝聚当地华人社会的力量支援灾区。

    中国雪灾也牵动着海外留学生的心。在爱尔兰,随着新春佳节的临近,当地留学生因为不能回国过年,

    他们组织或者参与了许多丰富多彩的新年庆祝活动。而与往年不同的是,今年的春节庆祝活动都增添了一个主题,那就是关注中国雪灾,以捐款等形式进行救灾,同时为身在灾区的同胞祝福。

责编:刘亚姝

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错