新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[今日关注]以色列:总统与总理的对决?(2月7日) 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月08日 15:38 来源:CCTV.com
进入[今日关注(news)]>>

  

 

内容速览:性骚扰,贪污,腐败,偷逃税,近期以色列政坛频出丑闻。总统卡察夫、总理奥尔默特相互指责,总统与总理的对决到底谁能笑到最后?丑闻的背后又是什么力量在发挥作用?

主持人:鲁健

嘉宾:

中国中东学会副的秘书长殷罡、中国国际问题研究所中东研究中心主任李国富

 

    从去年的7月份开始,以色列总统卡察夫陷入性丑闻当中,并且面临强奸罪等罪名的指控,在今年的1月底,以色列的总理奥尔默特说,在这种情况下,总统应该主动提出辞职。2月5号这一天,卡察夫总统发出了反击,他在一次学术会议上,转向职责,说奥尔默特在任职期间,曾经涉嫌贪污腐败,而且应该对2006年夏天针对黎巴嫩的战争失利负有直接的责任。那么,以色列政坛的总统和总理之间为什么互相职责?这一对政坛首脑到底发生了什么事情呢?

 

背景新闻:

    在是非不断的中东,政客的名字与政权的更迭一直是媒体关注的焦点。这一次,摩西·卡察夫--素有“清白先生”之称的以色列总统,却因为一起桃色事件而名闻天下。

    2006年7月,一名女士在以色列一家电视台的节目中爆料说,一向以正面清白形象出现的总统卡察夫,背地里却是个喜欢性骚扰部下的伪君子。7月11号,以色列《晚报》更是以醒目的标题《“卡察夫对我进行性骚扰”》在头版位置大篇幅报道了另一名女子对卡察夫的性骚扰指控。其后,不断有女性站出来指控总统曾经性骚扰或侵犯过她们,人数多达十多人。

    此后,警方数次前往卡察夫官邸,对他展开询问。在这前后,卡察夫开设秘密账户,“出售”总统赦免权、非法窃听雇员等其他负面消息也纷纷出现在以色列各大媒体上。以色列上下随之一片哗然。

    10月15号,以色列警方在结束案件的调查后,建议司法部门以强奸、性骚扰、非法窃听和渎职等罪名起诉卡察夫。如果卡察夫强奸罪名成立,他有可能会面临最高长达16年的牢狱之灾。

    2007年1月23号,以色列总检察长马祖兹的办公室发表声明,称已经搜集足够充分的证据,用以支持对卡察夫涉嫌强奸、性骚扰、滥用职权、妨碍司法及非法收受礼品等罪名的指控。

    之后,卡察夫在总统府发表了被认为是他有生以来最热情的一次演讲。

    以色列总统 卡察夫:“虚假而恶毒的谣言已经在以色列家喻户晓,毁坏了我的名声,作为一个人,一名公民,一位总统,我正在遭受毁灭性的打击。”

    挥舞的拳头,愤怒的叫骂,并没有赢得丝毫同情,在一片要求辞职的责骂声中,卡察夫向议会提出了暂时停职的要求并获通过。

1/5页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F