新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[今日关注]布莱尔"金钱换爵"案掀起廉政风暴 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月04日 16:08 来源:
进入[今日关注]>>

主持人:鲁健

   内容速览:伦敦警察局发现布莱尔手写短笺,英国“金钱换爵位” 案再起波澜。90人被质询,4人被逮捕,“金钱换爵” 案将会怎样收场?十年风光的首相路晚节是否不保?烦心事缠身的布莱尔在被警方质询过两次以后前途和命运如何?
 



    CCTV.com消息(今日关注):
  鲁健(主持人):
    各位好,欢迎收看《今日关注》。
    这两天,英国首相布莱尔的日子非常不好过,一度被炒得沸沸扬扬的“金钱换爵位”的事件又再度被提起,有四个人因为卷入了“金钱换爵位”的丑闻而被逮捕,其中两个人还是布莱尔的亲信,而且布莱尔本人也被英国警方质询了两次。那么,到底“金钱换爵士”的来龙去脉是怎么回事?这个丑闻会不会影响到布莱尔的仕途呢?今天我们就请到了两位嘉宾来关注这一事件。一位是中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰先生,您好。
赵俊杰(中国社科院欧洲研究院研究员):
    您好。
主持人:
    还有一位是中国现代国际关系研究院欧洲所所长冯仲平先生,您好。
冯仲平(中国现代国际关系研究院欧洲所所长):
    您好。
主持人:
    首先我们先通过一个短片来了解一下“金钱换爵位”这个事情的相关情况。

新闻背景:“金钱换爵位”案始末
    最近,英国首相布莱尔的烦心事一桩接着一桩。其中最令他头疼的就是已经持续了将近一年之久的“金钱换爵位”丑闻。2007年1月底以来,案情越闹越大,1月30号,布莱尔的首席筹款人、中东问题特使利维勋爵因为这个案件被伦敦警方逮捕,布莱尔本人1月31号在下院因拒绝就此案发表评论,遭到了众议员的围攻。
议员 戴维·豪沃思:
    他是说,他在议院说的话将导致他遭到指控吗?
英国首相 布莱尔:
    尊敬的先生们,你们知道,由于显而易见的原因,我对于这个话题没什么可说的。苏格兰民族党领袖、议员 亚历克斯·萨蒙德:
    首相以与美国总统布什关系密切著称,但是鉴于近来首相身边的工作人员纷纷被捕,现在难道首相不是与美国前总统尼克松更有关联性吗?唐宁街有见不得人的行为吗?
保守党领袖 议员 戴维·卡梅伦:
    为什么他不承认人人皆知的事,为了国家的利益,现在是他走开的时候了。
    面对越来越多要求他“下台”的英国民众,2月2号,布莱尔在英国广播公司播出的访问中说,警方尚未就这一丑闻调查结果作出结论,他不会辞职。他说:“你们必须再多忍受我一段时间。”
    去年3月21号,36岁的苏格兰民族党议员安格斯·麦克尼尔向伦敦警方举报,英国工党曾将秘密贷款人提名为贵族进入上议院,从而引发了“金钱换爵位”丑闻风波。据称,布莱尔政府在12名富商向工党提供了价值1400万英镑的“秘密贷款”之后,提名其中4名为英国上院议员,并试图帮助他们谋取贵族爵位,因而违反了英国1925年颁布的《反腐败法》,消息一出,英国朝野震惊,警方随即展开调查。
    在去年12月14号和今年的1月26号,布莱尔两次接受了警方质询,成为任职期间第一位接受警方质询的英国首相。目前已有90多人被警方询问。两个星期前,首相府政府关系女主任特纳也被捕,被捕人员达到4人。
    如今,这桩被称为“英国版水门事件”的政治丑闻被闹得沸沸扬扬,而担任英国首相长达10年的布莱尔和工党的执政前景因此更加扑朔迷离。

1/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F