不忘初心 执梦前行

  张老师,湖南艺术职业学院政治教师,作为一名党的理论创新成果的宣讲者和一名政治教师,作为青年学生健康成长的指导者和引路人,他当之无愧!

  一、增强自身的政治意识、核心意识

  教师承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人以及提高民族素质的使命,党员教师更需要“政治上的明白”,忠诚于党的事业,要自觉把共产主义的远大理想和自己的岗位工作结合起来,发挥党员的先锋模范作用,忠贞不渝地为社会主义事业奋斗。

  二、不忘初心,就要有传承历史的担当

  韩愈《师说》有言:师者,传道授业解惑也。作为教师,首要任务是传道。什么是道?就是国家和民族的厚重历史、优秀文化、意识形态。教师是知识的化身、智慧的化身、力量的化身,负有传承历史、开启未来的神圣使命,任何时候、任何场合都必须做到政治立场坚定,具备与教师身份相符合的意识和觉悟,旗帜鲜明地同一切有悖党的方针政策、有损党和政府形象的行为作斗争,无论在任何场合,尤其是课堂上,绝不允许散布违背党的重大方针的厥词,绝不允许发表有损党和国家形象的言论,绝不允许向学生传递腐朽思想。张老师站在讲政治的高度,时刻牢记自己的特殊身份和神圣责任,做到耳聪目明,大力弘扬社会主义核心价值观,向学生传递正能量,将中华民族的优秀文化和社会主义“四个自信”根植于学生头脑,培养出理想信念坚定的高素质人才。张老师通过“小手拉大手”,影响家长、带动家庭、辐射社会,使中华民族的悠久历史和灿烂文化薪火相传,入脑入心。

  教师是人类灵魂的工程师,这是人们对教师这一职业的尊称及期望。所以作为建立新型师生关系为主体教师首先要具备良好的政治素质和道德修养。张老师在思想政治教育工作中,时时处处为人师表,以良好的思想、道德、品质和人格给大学生以潜移默化的影响,以对学生的一片真情实意在建立新型师生关系中去感召它们、吸引他们,使自己的言行在学生中有亲和力。张老师努力使自己在对待学生中有父母之心、兄长之情、大哥的样子,使他们感到人间是有真情在,这是建立新型师生关系的基础。以人为本就是坚持党的宗旨,树立全心全意为学生服务的思想,把学生的利益作为张老师一切工作的出发点和落脚点。思想感情是引发人们行为的前提和动因,要建立新型师生关系首先就要热爱学生,做到对学生要有深厚的感情,尊重学生、爱护学生、关心学生,做到动之以情、晓之以理、以理服人、以情感人,克服管理方法简单、生硬和以罚代教的方法,张老师对学生教育自觉做到:“处处留心、服务热心、做事精心、待人诚心、处理细心、育人帮心”。淡化“师道尊严”的理念和教师就是“释疑、解惑、传道”的单一思想,张老师在对学生管理教育中树立“严是爱、松是害,不管不问是祸害”的管理理念,营造师生政治上平等、学术上争鸣、管理中宽严适度的和谐氛围。

  三、不忘初心,就要有立德树人的使命

  教师是立教之本、兴教之源。孔子曰,以身立教,为人师表,就是说,教师不仅要教好书,更要育好人,这是广大教师的天职。因此,教师不是“教书匠”,而是“工程师”,要始终坚持立德树人。坚持立德树人,就要教育学生守法明礼。张老师大力培育学生的法治精神和秩序意识,从遵守交通规则、遵守校规校纪、遵守公共秩序等点滴平常事做起,养成重修养、明礼仪、讲文明、守规则的良好习惯。坚持立德树人,就要培育学生科学精神。要坚持以现代文化为引领,大力传播现代科学文化知识,引导青少年学生崇尚科学、追求真理、拒绝愚昧、反对迷信、远离极端。坚持立德树人,就要锻造学生意志品质。要着力培养学生怀揣梦想、坚守梦想、追逐梦想的良好品质,始终把热爱祖国、忠于祖国、报效祖国作为自己的毕生追求,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为己任,做胸怀远大志向的时代先锋。

  张老师不断继续深入学习习总书记的讲话精神,把十九大的主题和精神融入到工作当中,把人民对美好生活的向往都积极落实到他的教育工作中,为我们的中国梦不懈奋斗。

  在教学中,张老师悉心钻研教材、收集典型案例,在讲授新单元之前还通过问卷调查、个别座谈等方式,了解学生现状,摸准带倾向性的问题,并在教学中予以疏导和解决。

  在管理文化干部培训的工作中,张老师深知“教书育人是爱的教育”,为此,他对每个学员都能给以无微不至的关爱,并施以“润物无声”的影响。他还说,作为一个文化干部培训管理者,要想管好学员,使学员能遵规守纪,全面发展,首先要把自己的形象塑造好,做到“以德服人,以爱暖人,以行教人”。只有这样才能树立自己在学员心目中的威信。

  四、不忘初心,就要有创新精神的动力

  作为一名党的理论创新成果的宣讲者和一名政治教师,作为青年学生健康成长的指导者和引路人,张老师当之无愧!他深爱思政教育,刻苦专研,潜心教书育人。在学生们看来,他仍然是那么的平易近人,和蔼可亲。他始终是青年学生心中永远的良师益友!

  要做一个富有创新精神的老师,必须勤于学习,不断充实自我,完善自我。张老师始终相信:只有富有创新精神的老师,才能培育出富有创新精神的学生。

  当今社会,“创新”已经成为热得不行的名词了。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有理论思维,一刻也不能停止理论创新。创新在经济,商业,技术,社会学以及建筑学这些领域的研究中有着举足轻重的分量。作为思想政治教师的张老师,深深感受到了自己肩上责任之大,任务之重。在教学中,传授知识的同时也要注重培养学生的创新意识。张老师经常会带学生领略不同国家的创新之举,树立他们的创新意识,同时也选取可塑性的点激发学生去创新。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”但有的青年却把年轻当成挥霍的资本,浮浮躁躁,我行我素,安于现状,不思进取。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只有坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,才能响应时代的号召,做时代的弄潮儿。

  学校为实现教师梦提供了发展的平台;同事们为实现教师梦给予了无数的帮助;学生们纯真的眼眸给了实现教师梦无穷的力量;学生家长们的信任让教师在实现教师梦的路上勇敢直前!张老师热爱自己的事业,他努力做好每一件小事:首先,与时俱进,当好一名人民教师;然后,将自己的点点滴滴,汇入中国教育发展的汪洋大海。把自己的激情和梦想,与祖国的前途紧紧相连,义不容辞地承担起历史赋予的使命,才能让我们的生命在中华民族伟大复兴的征程中发出耀眼的光芒!

  实现“中国梦”,是教师义不容辞的责任,教师应该有自己的“梦”。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。相信,还有千千万万的教育人,像张老师一样,在这块美丽的土地上辛勤地耕耘着,不忘教育初心,追逐着教育的腾飞梦,共筑心中的中国梦!

推荐阅读

新闻推荐
图片新闻