西南民大:师生重走红军路 让思政理论学习更有温度

  “敌军围困万千重,我自岿然不动。红军精神正是这危难之中仍能豪情万里;犹记当时烽火里,九死一生如昨。红军精神正是这烽火当头,九死一生后仍能坚定自我;世上无难事,只要肯登攀。红军精神正是这不畏艰险,奋然前进。”在井冈山革命根据地,老红军的讲述深深感染了各族学生,大家紧紧跟着队伍,生怕听漏了一句。

  这是暑假期间,西南民族大学学习社会主义核心价值观的一堂实践课。每年假期,学校都会派出社会实践队伍,深入到民族地区、革命老区等地区开展社会服务、项目调研、宣传教育、智力支持等活动。今年,学校把改进高校思想政治教育与大学生暑期“三下乡”相结合,让学生“零距离”接触历史,感悟革命精神。

  说起高校思想政治教育,很多人的第一印象就是“老师不好讲,学生不爱听”,而课堂搬到历史发生现场,通过重走红军路,能让枯燥的理论学习有血、有肉、有温度。

  井冈山拥有众多红色遗迹和故事,是对大、中学生和青年干部进行革命传统和基本国情教育、思想品质和行为习惯培养、素质提升和作风锤炼的重要阵地。在这里,大家深入田间地头,在当地人家中进行问卷调查和访问,了解当地特色文化,感受红色基地的社会气象。

  在实践队到村民家中自做红军餐时,生活委员谢佳欣同学说:“不止这无味的红米饭和南瓜汤,连生火都是很多组的难题,我们从未体会过这样的困难,可见当年红军在战火中是多么的自强不息。”

  “挑梁小道上,我们肩不扛,手不提,却汗流浃背,力不从心。这一路,我们深刻感受到革命时期的艰苦奋斗、不屈不挠。”实践队成员高原同学感触颇深。

  实践队临时团支部书记赵亚丹同学表示:“苦与累在完成任务时都变成了快乐,我们非常期待我们的课题——‘青年之家'能在井冈山建立,在祖国更多地方建立,强化青年朋友们对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同,让我们成为合格的接班人。”

推荐阅读

新闻推荐
图片新闻