新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
姚滨:坚持训练、坚持比赛 坚持是必备的素质 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月07日 22:38 来源:CCTV.com

  主持人:这里我们非常非常的意外,没有想到三位教练同时获奖,刚刚耳机里告诉我一会儿可能接受我们记者采访的是来自花滑的主教练姚滨,看看姚指导有什么获奖的感受,我觉得一定是特别不一样的,因为我们在世界冠军里面同时获奖的是比较少的,我们有几位教练同时获奖也是很少见的。

  下面我们掌声欢迎姚滨姚指导,有请。

  姚指导刚才的感觉怎么样,我觉得我们在看大屏幕的时候非常的意外、惊讶,您呢?

  姚滨:有点儿。

  主持人:我明白了,刚才您在直播里面没说实话,在说您为什么获得第一的时候您很谦虚,看来更多的还是很自信的。

  姚滨:不是,刚才我们坐在下边有那么一个细节嘛,孙指导得了奖以后,他们觉得这个奖项应该在我们俩和陆指导之间产生。

  主持人:最后我看你们上台的时候还有一个退让,最后我发现了一个规律是按大小个子排的,是这样吗?

  姚滨:是,也不知道,很自然的形成的,因为坐的座位也是这样的,就按这个顺序了。

  主持人:还有一个细节,您的奖杯呢?

  姚滨:奖杯拿去刻名字了。

  主持人:也就是说还是要刻上您的名字了。

  姚滨:对。

  主持人:确实这次有点儿意外,但是也确实说明2006年我们有这么多优秀的教练员。

  今天在座的还有全国60几家媒体的记者们,看来哪位对姚滨姚指导有问题要问。

  记者:06年冬季奥运会上张丹摔倒之后继续完成比赛的这一幕大家都很难忘记,包括赵宏博受伤之后也带伤坚持训练、坚持比赛,坚持是咱们花滑运动员每一个人必备的素质,我想问一下他们在日常训练中有坚持不下去的时候吗,有想退缩的时候吗,这个时候您是怎么来做工作的呢?

  姚滨:怎么讲呢,我一直在讲这个,运动员也是人,不是机器,他也有困难的时候,也有动摇的时候,但是在这个时候往往出现这种情况以后包括身体的情况还有思想的情况,我们都按一个自然的发展规律,不会要马上出去谈心,当然这种情况也有,但是更多的是让他们自己去想。我们经常出现这种情况,就是身体不好了,今天没有完成计划,教练我们可能下一周或者明天、后天我们肯定完成计划。我经常把这种调整和他们的沟通放在他们之间,除非他们两个人中间有一个非常有明显错误的情况下我才去批评,如果没有只是说两个人有一些小的矛盾或者说有一些小的不愉快,这个时候一般我都不去参与他们,让他们自己去解决。这样形成一个什么习惯?就是当他们遇到困难的时候他们两个人会站到一起,我不会因为说申雪今天身体好、情绪好了,来了,赵宏博身体不好了、精神状态不好了,不来了,不会,如果他们俩有问题都不会来练,包括其他的队员,解决好了再落练,如果一个人解决好了还是解决不了问题。

  主持人:刚刚在现场的时候孙海平孙指导说他和刘翔是父子加拍档的关系,你们是什么关系?

  姚滨:师徒关系、父子关系、师生关系、朋友关系,什么关系都有。

  主持人:我们之前做姚指导片子的时候仔细的检索姚指导的资料,据说姚指导自己会做训练服,据说还把自己在哈尔滨的缝纫机搬到训练场给队员们做训练服,现在肯定不做训练服了?

  姚滨:不做了。

  主持人:您记得第一件做的训练服送给谁了?

  姚滨:记不得了。

  主持人:如果让您会议一下申雪/赵宏博穿过您亲手做的比赛服吗?

  姚滨:当然做过,记得最早的是92年穿的白色的一套服装。

  主持人:我知道姚指导训练这些弟子非常非常辛苦,尤其是当年训练申雪、赵宏博的时候面对的是中国花滑突围的局面,非常不容易,前一段在日本看到申雪、赵宏博在暂时离开之前拿到了一项冠军,我们看到姚指导当时非常非常的激动,眼圈红了,我们特别想知道您当时的心情。

  姚滨:这个已经说过好几次了,当他们自由滑进行到一半的时候说明他们的金牌已经拿到手了,但是我为什么情不自禁呢,就是说有这种表现,我自己一再控制,因为即使我脑子里回想这一瞬间就要结束了,我们经常说历史OVER就要过去了。什么历史呢?申雪、赵宏博十几年的奋斗,得过这么多奖牌,所有这些历史就要结束了,所以这个时候我脑子里想想是他们俩15年来风风雨雨,同甘苦、共患难的过程,而且有一半的眼泪我想也是很幸福的,他们表现的这么优秀。

  主持人:今年我们的颁奖盛典也非常遗憾,您的三对弟子只来了一对,申雪、赵宏博、张丹、张浩没有来到我们节目的现场,希望明年的时候您带着所有的弟子来到现场,到时候就不能让陆指导在士气上把您赢了,他的例子来的太多了。

  姚滨:之前不知道,现场要加油的话我可以有很多人啊。

  主持人:好,希望明年能够见到姚指导更多的弟子,也谢谢姚滨姚指导。

责编:陶柯

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F