央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

[视频]段暄专访普拉蒂尼畅谈2008欧洲杯

 

CCTV.com  2007年12月10日 17:12  来源:CCTV.com  

  CCTV.com消息:12月10日上午,欧足联主席普拉蒂尼先生携带曾经照耀欧洲足坛47年的德劳内杯出现在中央电视台演播室,代表欧洲足联与中央电视台体育频道正式就2008年欧洲杯足球赛的电视及新媒体版权签约。


段暄采访普拉蒂尼

  在签约仪式结束以后,普拉蒂尼还接受了《天下足球》主持人段暄的现场专访。在10日晚的《天下足球》节目当中,将播出普拉蒂尼同CCTV签约的特别节目以及对普拉蒂尼的专访。

  现场实录:

  段暄:主席先生您好。您知道在您的职业生涯当中,您曾经扮演过不同的角色,您曾经是一个伟大的球员,优秀的教练员,现在又是足球的管理者。在各个领域当中,您都取得了巨大的成功,但是大家其实挺好奇的是什么呢?就是在不同的角色当中,您认为最成功的是哪个角色。今天访谈开始之前,我们给您四个选项,第一个选项,球员,第二个选项,教练员,第三个选项,主席,第四个选项是丈夫和父亲。如果按照成功的程度排个序的话,难题抛给您,您会如何排序?我们先来看一下您的答案。您排在第一位的是丈夫和父亲,第二位是主席,第三位是球员,第四位是教练。其实我们都知道,现在再看到您的时候都是在电视上看您出席各种各样的会议,非常非常的忙碌,但是您仍然把家庭放在了第一位,您觉得您是一个很称职的丈夫和父亲吗?

  普拉蒂尼:是的,我是一个称职的父亲,我希望。当然,我想我的家庭,我的孩子,我的朋友,都是我们生活中很重要的,都是我们生活的基础,也就是我们来到这个地球的原因,在这个地球的基础。我希望给我的爱人、朋友、孩子带来快乐,这是很合逻辑的。第二位是主席,因为主席的角色是使欧洲的儿童都能够踢足球,全世界的人都能够踢上足球,尤其是欧洲,因为我是欧足联的主席,重要的是那些人,那些组织者都能够把他们的激情汇集起来,培养未来的青年,而且这样的体育活动可以提升大家各自的价值,大家在一块可以共同地学习,也可以认同足球的理念。我今天在这儿主要是以球员的身份,就像你们刚才所提及的,这也是使我能够在全世界得以闻名,第三位写上了球员。把教练排在最后一位,因为对教练来说,最难的是选出11个将为你赢球,为你赢得战争的人。如果他们踢的好,球员是最好的,踢的不好就会被踢出门外。

  段暄:您觉得做教练比做欧足联的主席还要难是吗?

  普拉蒂尼:更容易一些。这还是不一样的,一个教练主要是让球员在当地训练,作为主席,我必须帮助青年踢足球,组织所有的青年,组织这53个成员,使得那些青年能够通过足球得以自我的发展,而不仅仅局限于一个国家,德国或者荷兰,同样还有克罗地亚、马尔托所有地区的孩子都能够有条件实现他们的梦想。

  段暄:对于中国球迷来说,大家印象最深的还是做球员的普拉蒂尼,您曾经三次获得金球奖,尤其是法国足球杯,您曾经踢进了九个球,那届欧洲杯对您来说是不是您职业生涯的巅峰之作呢?

  普拉蒂尼:是的,可以这么说。这是一个伟大的时刻,但对我们国家来说是非常重要的,在世界上并不是特别特点,这是第一次法国足球能够赢得欧洲奖杯,这是欧洲的荣誉,所以在法国所有的观众都在我们后面,我们有很大的压力,最终第一次获得了胜利,1984年我是29岁,我后来帮助尤文图斯赢得了欧洲杯,获得了欧洲冠军杯或者大陆杯等等,的确是很大的时刻。

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>