央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

中国足球07十大人物:中超教父退休 二人下神坛

 

CCTV.com  2007年12月25日 10:53  来源:新浪体育  
[内容速览]  在世界杯预选赛迫在眉睫的时刻,中国足协又让杜伊史无前例地成为了国字号的总教练。作为中国女足的第一位外籍主帅,诚实、善良、有思想、有风度的多曼斯基给中国女足留下了一段值得珍藏的记忆。

  新浪体育讯 2007年是中国足球转型的一年,在这一年里很多固有的东西开始被打破,正值当打之年的实德队长季铭义被甩卖、被亚泰标的为非卖品的张宝峰遭到清洗,曾经的留洋旗帜李铁因为入选国家队倍受指责、曾经被我们抛弃的教练福拉多接手国足、曾经两度遭到弃用的堤亚戈成为中超最风光的外援,被我们奉若神明的马晓旭不灵了、年轻的长春亚泰队夺冠了、职业足球教父郎效农退休了,杜伊似乎走下神坛,朱广沪也终于下课了。

  在此,我们选出最具影响力的十大人物,借以珍藏我们对这一年的记忆。

  人物一:李铁 关键词:奇迹

  留洋的李铁、转会的李金羽和留守的肇俊哲,辽足三兄弟总是在国家队集训时才有机会小聚,但是2007年的亚洲杯是个例外,曼谷一场热身赛迫使朱广沪做出选择,最终他放弃了跟随他两年的肇俊哲和李金羽,而是将李铁带到了马来西亚,一名无球可踢的球员只负责为国家队比赛,这就是李铁的奇迹。

  不知道是不是国脚的身份让更多的人发现了李铁身上的价值,原本回国首先辽足的李铁并没有实现与昔日兄弟一起战斗的愿望,中超新军成都谢菲联利用自身的优势挖角成功,在创造了下岗球员进入国家队的奇迹后李铁又迫使两家俱乐部竞价,“海归”的价值再次得到了体现。

  人物二:杜震宇 关键词:足球先生

  尽管因伤缺席了亚洲杯,但是即将过去的2007年对于杜震宇来说仍然是一个丰收年,中超冠军、足球先生、以超龄球员的身份入选国奥队,阳光、健康的杜震宇在这一年里几乎拿到了一名中国球员所能拿到的所有荣誉。

  从一名普遍球员到大牌球星,杜震宇和他的亚泰团队代表恰恰是一种从底层挤入上流社会的奋斗精神,他手中的这座足球先生奖杯除了对他2007年表现的肯定外,也代表了一种务实精神,中国足球终于开始脚踏实地的生活。

  人物三:马晓旭 关键词:我是马晓旭

  2006年的高光表现让马晓旭成为中国女足的救世主、那则天天在体育频道滚动的“我是马晓旭”的广告则将这个19岁的女孩彻底妖魔化,暴富之后、重压之下她能平静的打完世界杯比赛已经很出众了,但是没有人用这样的标准要求马晓旭,于是当中国女足止步八强之后,充斥在每一个角落的都是对她的指责,年底时候一直处超负荷状态的马晓旭倒下了。

  滚滚而来的金钱、令人羡慕的荣誉和铺天盖地的指责,在极端中游走了一年之后马晓旭不得不以受伤的方式来换取一片宁静,尽管中国女足的主教练从瑞典人换成了法国人,但是人们在展望北京奥运会时,希望仍然是马晓旭,因为有了她才有可能创造奇迹,这就是马晓旭的故事。

  人物四:李振鸿 关键词:跑路

  无法全身心的投入自己的职业,甚至要踢球谋生就要以自己的生命安全为代价,李振宏在2007年的遭遇代表了中国球员中的弱势群体,拖欠工资奖金不给的、莫明其妙被俱乐部三停的,还有极端的就是李振宏这样险些被活埋的。

  李振鸿用自己的方式为自己赢得了一次机会,他将如愿的进入转会市场,但是“李振鸿事件”的背后则是底层球员的劳动保障问题,既然踢球是一种职业各俱乐部在对待球员时就应该像对待工厂的工人、外企的白领一样,他们可以有工资、奖金上的差别,但是在四险一金问题应该是平等的,至少从2008年开始应该是这样的。

  人物五:李飞宇 关键词:越位

  开除球员、讲解战术、逼退马良行、试用王海鸣、请来多曼斯基、酒后发威、窃听丑闻,在中国女足倍受关注的世界杯年里作为领队的李飞宇干了七件大事,凭借这七件大事这位曾经专门负责为国家队收集情报的足协官员因为“越位”犯规站到了球迷的对面。

  中国足球的有些问题之所以让人困惑完全是因为两个体系的碰撞,球队领队本来是一个业务职位,但是因为人选出自中国足协,所以只有干部轮岗时李飞宇才可以离开,也只有这时候绰号“土狼”的袁帆才会重返国家队。

  人物六:高洪波 关键词:夺冠

  果断的抛弃厦门蓝狮接手长春亚泰,率领球队在五名洋帅的夹击下突出重围成功夺冠,把全部身心都放在业务上的高洪波配得上2007年中超冠军的称号。

  中国足球从来就不缺少经验主义的教练、更不缺少靠打压球员玩小团体骗钱花的江湖混子,作为徐根宝的学生,高洪波很好的继承了恩师的业务精神,一脸正气的带领着年轻的亚泰队一路搏杀。虽然这一年里他也曾出现过临场指挥的失误、甚至是对本队短暂失控,但是这没有影响高洪波一路攀登,值得注意的是,高洪波这种高起点的业务钻研不仅会让个人终生受用,也会让未来的中国足球受益匪浅。

  人物七:朱广沪 关键词:下课

  就像预料的一样,因为没有一个因扎吉式的前锋朱广沪的国家队没能打出AC米兰的行云流水,0-3惨败乌兹别克斯坦后朱广沪终于在期待中交出了国家队的帅印,告别亚洲杯时他的脸色就像他的战术一样苍白、他的双眼就像他的足球理念一样空洞。

  两年半的时间一直处于显微镜下,关于他的点点滴滴都被媒体夸张放大,离任之后朱广沪突然发现,国家队镀金之后他甚至无法找到一个像样的俱乐部球队来带,山东、北京、上海、深圳,曾经对他很有想法、很有感情的俱乐部都疏远了他,比起阿里汉、米卢、沈祥福、戚务生、霍顿等前任,从来没有一个国字号教练在下课之后混到这步田地。

  人物八:杜伊 关键词:失控

  2月欧洲拉练打一架、7月南非八国赛连吃4红、12月对抗美国再次发生大面积冲突,此外还有郜林、周海滨、姜晨、吕征、崔鹏等五名球员因为各自不同的原因被国奥队施以重罚,与2006年的风光无限相比,今年的杜家军虽然拿到了贺岁杯、土伦杯和奥运测试赛三个亚军,但是整支球队就像突然失控了一样。

  作为主教练的杜伊也彻底走下了神坛,尤其在奥运测试赛主场丢掉冠军、收官战上三连平后,人们不仅开始担心奥运会四强的任务,甚至开始怀疑这样一支球队是否能从小组中出线。然而,在世界杯预选赛迫在眉睫的时刻,中国足协又让杜伊史无前例地成为了国字号的总教练。

  人物九:多曼斯基 关键词:女魔头

  多曼斯基还没有上任,女魔头的提法就在中国足坛广泛流行,然而经过半年时间的接触后我们发现,这个瑞典女人除了掌控球队的魔力外,就是一个女人。

  她先把女足球员当成女人,这样她迅速得到了球员的支持,随后她又按照自己的方式组建了一支可以代表中国女足最高水平的球队,世界杯出局之后她像所有女人一样与姑娘们一起痛哭。因为家人的原因她无法续约,不知道是感激还是因为自身的风度,她又给中国足协足够的时间和借口做出主动选择。作为中国女足的第一位外籍主帅,诚实、善良、有思想、有风度的多曼斯基给中国女足留下了一段值得珍藏的记忆。

  人物十:郎效农 关键词:退休

  作为中国足球职业化的教父,郎效农在2007年到了退休的年龄,但是当他真的离开时,甚至让那些每次开会都要与老郎争个面红耳赤的俱乐部老总们都看不过去了,因为足协相关领导采取的方式简单得让人觉得老郎的存在毫无意义。

  从甲A到中超,郎效农一直在为中国足球的职业化操劳,章程、赛程、赞助商、场地、安保等几乎与联赛有关的每一个环节都凝聚了他的心血,如果把联赛比作一个国家足球运动的基石,那么在中国足协中郎效农的工作就是总理,为了把联赛搞好,郎效农把自己都嫁给了足球。

  也许郎效农的工作尚有许多改进之处,但是他在联赛秘书长位置上的勇敢担当却是中国足球的宝贵财富,非常遗憾,当年与老郎同时的起步的日本足协秘书长川渊三郎在67岁时第三次当选了日本足协主席,而老郎同志却迈不过中国足协60岁的这道坎。

  虽然退休了,但是老郎同志的2007年却不失精彩,他的坚持顶住了南北分区赛、保住了联赛的血脉,他在离任前起草了一份参照新劳动合同法的球员工作合同范本,而这一年的中超联赛也终于出现了复兴的迹象。

相关新闻:中国足球07十大事件:亚洲杯惨败 草根中超封王
          国足昆明全新球场战袋鼠 澳洲主帅不怵高原作战
          中国足球07遭遇六大尴尬 纷争背后因一祸端戕害
          八人难解国字号两线门荒 国足四门将遇致命短板

责编:张悦

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>