24小时播不停
历届四中全会
      中国共产党党建大事记

      中国共产党党建大事记(资料来源:新华网)
      时间
      会议
      内容
      意义
      1978年
      十一届三中全会
      充分肯定必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,确定了解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针。 标志着党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开始形成了以邓小平为核心的第二代中央领导集体,我国进入了社会主义现代化建设的新时期。
      1980年
      十一届五中全会
      全会决定成立中央书记处,选举胡耀邦为中央委员会总书记;通过了《关于党内政治生活的若干准则》;决定为刘少奇平反。 “我们党在现阶段的政治路线,概括地说,就是一心一意地搞四个现代化。”
      1980年
      中共中央政治局扩大会议
      邓小平作《党和国家领导制度的改革》的讲话,提出领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,对现行制度存在的官僚主义、权力过分集中、家长制、干部领导职务终身制等各种弊端必须改革。  
      1981年
      十一届六中全会
      全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。根本否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论,肯定了毛泽东的历史地位,系统论述了毛泽东思想的指导作用。  
      1982年
      十二次全国代表大会
      大会通过新的《中国共产党章程》,规定,党中央不再设主席,只设总书记。大会决定设立中共中央顾问委员会。  
      1983年
      十二届二中全会
      全会通过了《中共中央关于整党的决定》。邓小平在会上作《党在组织战线和思想战线上的迫切任务》的讲话,陈云在会上讲了清理“三种人”和共产党员不能以权谋私等问题。 提出一定要把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心;强调思想战线不能搞精神污染。
      1985年
      十二届五中全会
      全会按照进一步实现中央领导成员新老交替和年轻化的原则,对中央政治局和中央书记处的成员进行了调整。 邓小平指出,中青年干部接班,最重要的是接老同志坚持革命斗争方向的英勇精神的班。
      1989年
      中共中央政治局全体会议
      通过了《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》和《中共中央关于加强宣传、思想工作的通知》,《中共中央关于加强党的建设的通知》。 江泽民提出,在对待十一届三中全会以来的路线和基本政策这个最基本的问题上,要明确两句话:一句是坚定不移,毫不动摇;一句是全面执行,一以贯之。
      1990年
      十三届六中全会
      全会通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。《决定》提出,党要密切同人民群众的联系,要积极疏通和拓宽党同人民群众联系的渠道。要加强党风和廉政建设,克服消极腐败现象。要建立和完善党内监督与党外监督制度。  
      1992年
      第十四次全国代表大会
      江泽民作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。大会通过《中国共产党章程(修正案)》。 建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写进党章。
      1994年
      十四届四中全会
      会通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。《决定》指出,把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党。 这是以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体开创的、以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体正在领导全党继续进行的新的伟大的工程。
      1995年
      十四届五中全会
      江泽民提出,领导干部一定要讲政治。11月8日,他在北京市考察工作时再次指出,在对干部进行教育当中,要强调讲学习,讲政治,讲正气。  
      1996年
      纪念中国共产党成立75周年座谈会
      江泽民作《努力建设高素质的干部队伍》的讲话,提出了新的历史时期党的干部首先是领导干部都要具备的5条基本的政治业务素质。  
      1997年
      第十五次全国代表大会
      江泽民作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。报告着重阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义。 大会通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议,把邓小平理论确立为党的指导思想并载入党章,明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。
      2001年
      十五届六中全会
      全会全面分析了进入新世纪党面临的新形势新任务,认为这次会议着重研究党的作风建设是适时和必要的。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。  
      2004年
      十六届四中全会
      全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。 中国共产党执政55年来召开的第一次专题研究执政能力建设的中央全会,正式提出“执政能力”概念。

      相关专题