送别钱老
学术成就

Untitled Document

      钱学森长期担任中国火箭和航天计划的技术领导人,对航天技术、系统科学和系统工程做出了巨大的和开拓性的贡献。钱学森共发表专著7部,论文300余篇。

应用力学

喷气推进与航天技术

      钱学森与冯·卡门合作进行的可压缩边界层的研究,揭示了这一领域的一些温度变化情况,创立了卡门——钱学森方法。与郭永怀合作最早在跨声速流动问题中引入上下临界马赫数的概念。       从40年代起,钱学森在火箭与航天领域提出了若干重要的概念:在40年代提出并实现了火箭助推起飞装置(JATO),使飞机跑道距离缩短;在 1949年提出了火箭旅客飞机概念和关于核火箭的设想;在1953年研究了行星际飞行理论的可能性。

工程控制论

物理力学

      工程控制论在其形成过程中,把设计稳定与制导系统这类工程技术实践作为主要研究对象。钱学森本人就是这类研究工作的先驱者。       钱学森在1946年将稀薄气体的物理、化学和力学特性结合起来的研究,是先驱性的工作。

系统工程

系统科学

      钱学森不仅将中国航天系统工程的实践提炼成航天系统工程理论,并且在80年代初期提出国民经济建设总体设计部的概念。       钱学森对系统科学最重要的贡献,是他发展了系统学和开放的复杂巨系统的方法论。

思维科学

人体科学

      钱学森提出创建思维科学这一科学技术部门,把30年代中国哲学界曾议论过,有所争论,但在当时条件下没法讲清楚的主张,科学地概括成为思维科学。       钱学森是中国人体科学的倡导者。钱学森提出用“人体功能态”理论来描述人体这一开放的复杂巨系统,研究系统的结构、功能和行为。

生平年表

年代
简介
1911年12月11日
在浙江杭州出生
1929年至1934年
在交通大学机械工程系学习,毕业后报考清华大学留美公费生,录取后在杭州笕桥飞机场实习。
1935年至1939年
在美国麻省理工学院航空工程系学习,获硕士学位。1936年至1939年在美国加州理工学院航空与数学系学习,获博士学位。
1939年至1943年
任美国加州理工学院航空系研究员。
1943年至1945年
任美国加州理工学院航空系助理教授(其间:1940年至1945年为四川成都航空研究所通信研究员)。
1945年至1946年
任美国加州理工学院航空系副教授。
1946年至1949年
任美国麻省理工学院航空系副教授、空气动力学教授。
1949年至1955年
任美国加州理工学院喷气推进中心主任、教授。
1955年
回国。
1955年至1964年
任中国科学院力学研究所所长、研究员,国防部第五研究院院长。
1965年至1970年
任第七机械工业部副部长。
1970年至1982年
任国防科工委科学技术委员会副主任,中国科协副主席。还历任中国自动化学会第一、二届理事长,中国宇航学会、中国力学学会、中国系统工程学会名誉会长,中科院主席团执行主任、数学物理学部委员。
1986年至1991年5月
任中国科协第三届全委会主席。1991年5月在中国科协第四次全国代表大会上当选为科协名誉主席。
1992年4月
被聘为中科院学部主席团名誉主席。
1994年6月
当选为中国工程院院士。

两弹一星元勋
24小时播不停