上海倒楼是“天时地利”还是“人和”?

    一幢在建之中的楼房,居然在毫无外力作用下发生整体倒塌,用扬子晚报报道的说法,是几十年都没见过。让人始料未及的是,在官方调查结果尚未公开之即,专家就已斩钉截铁地下了结论:倒塌主因要从地质方面考察。不可能天下所有专家都收了“黑钱”,但是这栋13层高的住宅楼如此笔挺挺的倒下,真是非常触目惊心。“地质原因”并不难查明,难查的是隐藏在事件背后的腐败链条。但愿这起几十年一遇的楼房倒塌事故只是“天时地利”,而不是彻彻底底的“人和”。

不幸之中的万幸 向提前倒塌的商品房“敬礼” 还好“整栋”豆腐渣楼没有挺到有业主入住
复兴调查

1. 您对本期专题有何评价?
挺好,以后会继续关注每日一问。

还行,挺有特色。

一般般,没啥创新,就那么回事。

烂,这纯属浪费时间。

没啥评价,看后只想痛扁编辑 。
   
1. 您认为13层的住宅大楼是因何倒塌的?
不用问,肯定是偷工减料腐败所致。

相信中国专家,肯定是地质问题。

可能是刮风或防汛墙影响等所致。

拒绝发表评论
   

又是土质惹的祸? 倒塌高楼地基问题必是人祸 不只上海倒楼,就房地产市场这幢大厦而言,也应尽早把“地基问题”弄清楚。
制度如何保障 控诉黑心地产商 拷问商品房预售制度 房屋质量安全如何监督,质量问题能否提前发现。
本期责编:张托雅

      结束语:上海住宅楼的倒掉,对于广大房地产开发商的良心也是一种拷问,因此产生的正面意义也不容低估。 它也醒了我们:高房价,未必是高质量。房地产业的“繁荣昌盛”,只与房价高涨与投机横行有关,与成熟、理性还对不上号。 我们希望这起事故会引起整个房地产开发领域的震动,至少,会让开发商在赚钱的时候也得掂量掂量什么样的钱不好赚、也不能赚,甚至还有可能催生相关立法。如果这样,也算是对那一个死去的不幸工人的小小慰籍。