2018年第五届慈善之夜获奖人物

党彦宝

20多年打拼,他从穷小子变成了亿万富翁。在积累财富的同时,他也在思考人生的意义。2011年携夫人共同创立“宁夏燕宝慈善基金会”,每年拿出企业10%的利润发展公益慈善事业。以“扶贫先扶智”为准则,8年间“宁夏燕宝基金会”累计捐助16.53亿,资助16.99万人完成学业,其中7万名学生毕业走向工作岗位,成为家庭支柱,覆盖全国500所院校。善无止境,大爱无疆,党彦宝用拳拳赤子之心,为家乡带来了希望。

颁奖词

出资,解开学子脚步的羁绊;牵线,回乡斩断贫穷的根蔓;企业家追随着时代的召唤。黄河岸镌刻下 文明的标签,待时日,树成材。好一个塞北江南。

惠若琪

2016年奥运会,带伤完成最后一击,惠若琪和女排姑娘们共同完成了中国女子排球的复兴。退役后,没有迷茫,带着女排人的干脆和利落,她转身向贫困宣战,走入了公益的赛场。2017年4月,惠若琪个人出资50万元设立“惠若琪女排发展基金”;6月,启动“勿忘我”资助计划,为退役运动员送去保障;10月,发起青海支教公益活动,亲身赴藏,用体育带给孩子们希望。女排精神为山区孩子照亮了前方,惠若琪用行动埋下两颗种子,一颗叫公益,一颗叫爱国。

颁奖词

那是最后一击,让五星红旗飘扬在世界之巅;然后,你转身带着心爱的排球来了到雪域高原。天高云 淡处是孩子们的笑脸,是女排精神照亮的祖国明天!

李娟

2008年,李娟突然瘫痪,四年后,她被确诊为骨髓空洞症,没有康复可能。仅过两年,病情再度恶化,全身只有脖子以上可以活动,医生说她只能活3至5年。2015年冬天,水果滞销,看着满面愁容的父母,她决定为全家找个出路。靠着一张嘴、一部手机,李娟的淘宝店,不仅解决了自家问题,还帮助附近贫困户销售酥梨8万余斤,带领街坊邻里实现稳定脱贫。勇敢自强,从容绽放,李娟说,人要靠自己活着,为别人带去芬芳。

颁奖词

一张嘴、一支笔、一部手机,还有你特有的姿态;发送,78分钟的等待迎来了漫山梨花盛开。只有努 力才能改变,梨树下的女孩绽放着拨开生命的雾霭。

卢迈

半个世纪前,第一次近距离接触农村后,能用专业改善中国农村状况,就成了卢迈的人生理想。为了改变山村贫穷的恶性循环,卢迈走遍中西部贫困地区,推出“一村一园”“惠育中国”“阳光校餐”“营养包计划”等一系列改善农村儿童发展的项目。截至目前,各项目累计建立超过2600个点,覆盖28个市县,受益儿童达37万。教育无小事,更不能空白,卢迈用坚持守护了祖国的未来。

颁奖词

走山村、下农乡,一条起跑线牵动着古稀老人的心房。幼苗更需要灿烂的阳光,未来寄托在娃娃们的身上。一代更比一代强,这是中华民族永恒的梦想,立国、兴邦!

张茵

八九十年代,国内造纸行业的污染,让张茵明白了环保的重要性,为了改善行业风气,2003年,她率先建设环保固废焚烧炉,避免固废排放的同时,实现了变废为宝。在她的领导下,玖龙纸业每年可节约5000万立方米木材,相当于5个罕塞坝机械林场的林木总储蓄量。除了环保,公益慈善更是她要做的。关注贫困孩子的成长,为贫困孩子提供助学、免费午餐,2004年成立的“玖龙班”已经为造纸行业培养了800多位专业人才,累计捐款超过1.5亿。

颁奖词

财富如水向低处湍流,汇入大海才是它的价值所在。济弱赈灾,用浪花唤醒希望盛开;纸写春秋,用 绿色点亮行业生态。一种大爱,发于血脉,长于时代!

治沙六兄弟

1981年,第一代“治沙六兄弟”以联户的形式组建了八步沙集体林场,开启了漫长的治沙之路。10年后,“六兄弟”用汗水浇“活”了4.2万亩沙漠。为了不让他们的心血白费,以郭万刚、贺中强为代表的第二代“治沙六兄弟”扛起了父辈的旗帜。历经多年整治,当地风沙线退后15公里。自然条件的改善,也激发了当地的经济活力。坚守承诺,绝不退后,两代“治沙六兄弟”用生命诠释顽强。

颁奖词

六枚鲜红的指印,六个家族的信仰;四万亩贫瘠的荒漠,两代人出征的疆场。三十余年如风而过,一 片绿洲已经茁壮。那是生活的顽强,那是不灭的希望,如铁!似钢!

斯那定珠

香格里拉西北的巴拉格宗是斯那定珠的故乡,这里曾是地图上找不到的地方,直到1979才修通第一条路。巉岩险阻,山路难行,有人曾因这条路丧命,而斯那定珠也因它左眼近乎永久失明。为了改变家乡状况,35岁那年斯那定珠怀揣数千万回家乡修路。历尽十年,从富翁变成“负翁”,他用决心建成了一座全长35公里,落差750米的天路。十年,斯那定珠,在地图上为家乡补上了坐标。

颁奖词

少年时第一次走出大山,你看到了外面的世界。于是,那条天路成为了挥之不去的心结。倾尽家产、 孤身克艰,封闭千年的故乡珍藏在赤子心头,无法忘却,未曾忘却。

绿舟救援队

从2008年开始,中国民间救援力量迅速成长。10年间,中国民间救援队数量已达700余支人数超过10万。多年积累,让中国民间救援队已不局限于在国内救援。2015年4月,尼泊尔地震,蓝豹救援队;2018年5月,墨西哥地震,公羊救援队;2018年7月,泰国小球员时间,绿舟救援队;2018年7月,老挝大坝坍塌,蓝天救援队。他们代表的是“中国力量”。

颁奖词

出过门、行万里、无畏赴险;哪里有危难,哪里就有中国的救援!狭义如帆、善行致远;乡土有别、大道无边。以成长的力量托起生命的伟岸,温暖人间!

郭凯天

2008年“汶川地震”,接到指令,郭凯天和同事连夜开发了一个捐款功能,两天时间汇聚两千余万善 款。从此以后,郭凯天和腾讯在公益路上走的一发不可收拾。利用腾讯的社交属性,腾讯公益平台搭建 了受助者与慈善组织、捐助者之间的桥梁,涵盖8000家慈善组织,和45680个筹款项目。截至2018年7月 ,“腾讯公益”网络捐款平台,累计筹款总额37亿,捐款1.69亿人次。用科技连接信任,让善行更有力 量,以郭凯天为代表的腾讯,用智慧诠释了企业担当。

颁奖词

点击、传送,亿万人的心弦在指尖拨动;一颗颗水滴汇成大爱潮涌。公益至上,隔阂消融;人人慈善 ,海阔天空。互联网的力量造就了文明的生长和恢弘!

深圳市

40年前,它的崛起震惊世界,40年后,它是一座现代化国际都市。连续三年的七星级“慈善城市”,158万“红马甲”义工遍布城市的每个角落。用商业手段解决问题,给每个人生活的体面,大爱筑城,因善而美,它的名字叫深圳。

颁奖词

年轻,是它的属性;先行,是它的使命。从改革开放的征途上走来,勇立潮头、一路破冰,在文明社会的建设中成长。崇德向善、力聚心凝、一座城的未来,践行着一个国的复兴!

晚会瞬间
有你就有奇迹 >>>更多
善行电台 >>>更多