CCTV慈善之夜善行故事展播
2017年第四届慈善之夜获奖人物

刘长城

1996年从收音机说了国际盲人节,刘长城对残疾人产生了兴趣。来到门可罗雀的盲人推拿馆他心有触动,从此在助残的路上一发不可收拾。捐款、捐物治标不治本,常年的助残让刘长城知道,比钱更重要的是给他们尊严。让残疾人走出来,他组织长城爱心大本营,带着他们“上山下海”。为他们的梦想殚精竭力,他奔走全国各地。9年来“长城爱心大本营”发动多个公益项目,“轮椅上的画家梦”帮助129位残疾人售出5700多幅画作。

颁奖词

轮椅可以上山吗?你说能!盲人可以作画吗?你说能!生活不过是枚硬币,一面是黑暗,一面是光明。你和同伴的每一次翻转,都在照亮别人心中的长城。

黄晓明

哪里有需要,哪里就有他的身影。13年来,黄晓明遇到苦难便仗义出手,“关爱宝贝”共资助727名孩子;“为下一刻海星”13人正长期受助;“助跑明天”累计覆盖40所学校10万学生;“让空巢不空—银天使捐助计划”发动20万网友积极参与。截至2017年黄晓明累计捐款捐物4000余万人民币,募集各类善款上亿元。但行好事,莫问前程,黄晓明用行动诠释“慈善侠”。

颁奖词

空巢里的陪伴,危难处的身影,你的手中举着一束小小的烛明。人们认识你,是因为荧屏;人们感谢你,是因为善行;人们记住你,是因为心灵。

潘江雪

2007年潘江雪辞去金融高管职位,成立真爱梦想公益基金。赋能一线老师,传播新的教育方法、教育理念,10年间潘江雪在全国建立2700多家梦想中心,为300万师生提供梦想服务。她说:“要给给孩子梦想和远方,让孩子接触到外面的新鲜观念”。

颁奖词

助学,漂亮的校舍并非一切。激发出喜悦,才能抹去厌学的冰雪。商业的理念也是公益的秘诀。你 的跨界,开启了新的季节。抬头望,绿上枝头,和风不歇!

陈开枝

1996年,广州和百色开展结对扶贫,从此陈开枝频繁往返两地之间。借住农户家和他们同吃同住,陈开枝进一步了解了贫困的痛苦。看着衣不遮体,食不果腹的人们,他决心改变这里。结对扶贫结束后,陈开枝总是千方百计挤时间再回百色。拉投资、搞建设,在他的积极努力下,百色市引进扶贫项目197个,总投资额88亿元,新建6个移民开发区。

颁奖词

是怎样的贫瘠,竟让你丈量一百次;是怎样的土地,值得你奔走一辈子。二十年前的那锅米糊,酸到了你的心里。悬车未停步,使命燃古稀,唤醒春来百色起!

杨曦霆

2007年8月的暑假支教之旅,成了杨曦霆命运的转折点。10年间他和他组织的滇西北支教团66次进入小凉山支教,跑遍山区各个学校。为学校筹老师,筹物资,从弱冠到而立,支教变成了他生命中的头等大事。支教十年,杨曦霆渴望腾出时间精力组织自己的家庭,但看到一个班150个学生只有12个上了高中,他说,自己的支教工作还远远没有结束。

颁奖词

三尺讲台,十年奔走,把炽热的等候装进最暖的心口。稚嫩的眺望需要远方,你们就是指路的星斗。风起处,春波皱;山坡上,铺锦绣;育花者,八五后!

余太湖

3年初中毕业,给小学带了两个月课,余太湖就开始了自己的打工之路。离开家乡来到城市,普通话 说不流利,连问路都总会得到南辕北辙的答案。吃够了知识匮乏的苦,他更明白书籍对与孩子的重要性 。想起家乡学校缺少图书,他在开出租之余,开始了“讨书”之旅。一遍遍不厌其烦的宣传,往往说到 嗓子冒烟也没有任何结果,但余太湖就是坚持了下去。在他的努力下,参与赠书的人越来越多,甚至有 人退掉过年的机票,专程给他送书。

颁奖词

起步,停车,又一位旅客,又一本书。是你让每一段平凡的路程,镌刻下无数温暖的脚步。看呀, 孩子们都在宁静地阅读,而你一直在奔跑中忙碌。

贺永强

离开老家来到北京发展,贺永强发现自己的儿子和父亲竟不能有效交流,看着爷孙关系渐渐疏远, 贺永强决定要改变现状。开办“爷爷奶奶一堂课”教小朋友说方言,孩子虚心受教,老人乐在其中。截 至目前,“爷爷奶奶一堂课”已覆盖全国22个省,298个学校和社区,让20多万孩子受益。他说:“要 让孩子受教育,老人有尊重,文化有传承。”

颁奖词

孩子,快把游戏机放下!家,就是你们眼前的白发;那些怪怪的话;叫作乡音;那些长长的故事, 叫作文化。这堂功课,一辈人讲,一辈人听,叫作弘大!

高德康

靠8台缝纫机起家的高德康深知贫困带给人们的痛苦,所以自上个世纪80年代起,高德康热衷公益慈 善事业从未间断。给有需要的人提供帮助,他带着公司员工从不吝惜人力、物力,远赴青海,深入田间 ,至今捐赠的羽绒衣已有几十万件。造福乡里,惠及大众,多年来高德康累计向社会捐款捐物达8亿元 。他说:“做人不要老想着自己,做好人,要帮助别人,回报家乡,回报社会是我应尽的义务。”

颁奖词

业始于青萍之末,你懂得黑夜离不开星光的闪烁,用一根根温暖的丝线,编织成美好世界的辽阔, 这是你对家乡的承诺,那把爱的天梭始终在手里紧握。

徐琴

18个月时,一次意外摔倒,儿子从此留下脑瘫后遗症。为了让儿子体验正常的教育,2009年徐琴辞 去工作,给儿子找到7个伙伴成立了弯湾托管中心。自己出任老师,用耐心、细心,教会孩子们基本生 活技能,目前中心的孩子已经能独立坐公交车,下一步她还想教孩子坐地铁。面对旁人的不解和质疑, 她选择用真诚去感动,她是孩子们的老师,也是孩子们的“妈妈”。

颁奖词

你不是一个孩子的母亲,而是一群孩子的妈妈。世界以痛吻你,你却报之以歌,歌唱生命的挺拔、 爱的伟大。那个梦想山村是你臂弯中的家,开满绚烂夏花。

一带一路公益践行者

循着一带一路沿线,灾难来临他们第一时间走出国门展开救援,一次次他们不畏死神,为受难者带 去生的希望。病魔侵袭,他们用医者仁心护佑生命。他们万里跋涉用辛勤的汗水,浇筑原件工程,清剿 贫困。他们用真诚和行动,向世界宣告,哪里有中国人,哪里就有公益践行者。见证祖国的繁荣发展, 维护世界民族的和平友谊,向一带一路公益践行者,致敬!

颁奖词

架铁轨,刺破贫穷;伸援手,救助危难;施仁术,医治病患。一路及时雨,不负期盼;一条红飘带 ,擎起承担。爱无疆界,善可达远,古道热肠,大国风范。

历届CCTV年度慈善人物一览
善行电台 第一季
善行电台 第二季

“CCTV慈善之夜”
官方微信二维码

慈善版图
2

黑龙江

吉林

辽宁

新疆

内蒙

天津

河北

山西

宁夏

青海

甘肃

江苏

上海

安徽

西藏

浙江

重庆

福建

云南

海南

山东