时代楷模:阿布列林·阿不列孜先进事迹报道_专题_央视网(cctv.com)

时代楷模

不忘初心的好民警——陈清洲

2007年调任厦门市公安局交警支队集美大队灌口中队中队长。现任厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员。先后荣获个人一等功1次,二等功2次,个人三等功2次;获得福建省、厦门市“五一劳动奖章”;被中央政法委授予“全国政法系统优秀党员干警”称号;获全国第四届“我最喜爱的人民警察”提名奖,被公安部授予“全国特级优秀人民警察”称号;被省公安厅授予“福建省公安机关爱民实践模范个人”;被市委组织部授予“厦门市优秀共产党员”等荣誉称号。他也是厦门市民心中“最爱帮人的警察蜀黍”!

中宣部授予陈清洲“时代楷模”荣誉称号
陈清洲(张奇辉/摄)

中央宣传部26日向全社会公开发布“不忘初心的好民警”陈清洲的先进事迹,授予陈清洲“时代楷模”荣誉称号。日前,“时代楷模发布厅”节目已在福建省厦门市录制完成,中央电视台综合频道将于今晚“晚间新闻”后播出发布厅节目。这是该节目开播以来第一次走出北京演播室,来到先进典型工作的地方进行录制。

中宣部副部长鲁炜出席发布仪式,并为陈清洲家属颁发“时代楷模”奖章和荣誉证书。公安部党委委员、政治部主任夏崇源为陈清洲家属颁发“全国公安系统一级英雄模范”奖章和荣誉证书。

陈清洲现任福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员。他出生在革命家庭,自幼受祖辈和父辈的影响,打下深深的“红色印记”。参加工作成为人民警察后,他始终传承共产党人的红色基因和精神族谱,坚定正确的理想信念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,20年如一日奋战在公安基层一线,忠诚履职、忘我工作,积极推动改变当地落后的交通状况,长年走进学校、企业、社区宣传交通安全、治安防范和反诈骗知识,开办微博积极帮助寻找走失人员,为广大群众办了大量的好事实事,今年9月因积劳成疾病倒在工作岗位上。陈清洲曾先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功2次,被广大干部群众誉为“不忘初心的好民警”。

“时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了陈清洲的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于授予陈清洲同志“时代楷模”荣誉称号的决定》,播放了反映他先进事迹的短片。

》》》中宣部授予陈清洲“时代楷模”荣誉称号

视频报道列表

[CCTV2016年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——陈清洲

【时代先锋】陈清洲:点亮群众心中的安全“灯”

2016年度福建省岗位学雷锋标兵 陈清洲:我的微博为人民

陈清洲:执着奔走 为平安点亮路灯

厦门市公安局交警支队集美分局灌口派出所教导员 陈清洲
厦门市公安局交警支队集美分局灌口派出所教导员 陈清洲

陈清洲,男,汉族, 1970年12月出生于福建厦门,大学学历,中共党员。1995年参加公安工作,2007年调任厦门市公安局交警支队集美大队灌口中队中队长。现任厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员。先后荣获个人一等功1次,二等功2次,个人三等功2次;获得福建省、厦门市“五一劳动奖章”;被中央政法委授予“全国政法系统优秀党员干警”称号;获全国第四届“我最喜爱的人民警察”提名奖,被公安部授予“全国特级优秀人民警察”称号;被省公安厅授予“福建省公安机关爱民实践模范个人”;被市委组织部授予“厦门市优秀共产党员”等荣誉称号。他也是厦门市民心中“最爱帮人的警察蜀黍”!

亮灯警察

2006年初,陈清洲还是灌口交警中队指导员时发现:辖区324国道灌口路段沿途没有路灯,重要路口也未设置红绿灯,交通秩序混乱,路灯空白,隔离设施空白,红绿灯空白……

很快,陈清洲整理数据,梳理了一份交通调查报告,并根据辖区基本情况制作了一幅完整的灌口交通设施规划方案蓝图。

3年间,他走烂27双皮鞋,换来了辖区18条斑马线、86面交通标志、128米减速带、172个临时停车位,辖内所有中小学校交通安全设施得到完善;国道15公里路段全线亮起……

从此,陈清洲被大家称为“亮灯警察”,而他又通过各种群众喜闻乐见的形式将交通安全的理念带到了千家万户,也点亮了人民群众心中的灯。

微博达人 被赞“帅在灵魂”

2011年4月,陈清洲开通微博账号@交警陈清洲,他利用业余时间,以轻松幽默的网言网语宣传法律法规,针对社会治安、刑事、交通警情热点等及时发布提醒、提示,深受粉丝喜欢。之后,他参与到微博寻人与公益事业。随着寻人工作的开展,在五年的时间里,@交警陈清洲的粉丝量增加到80多万人,他共发布微博4.7万条,平均每天20条,“清洲帮寻人”这一公益栏目,从开办至今,阅读量已达13.3亿人次,帮助找回走失人员300多人。刘德华因此赞他“帅在灵魂”! 2016年7月,连续发生的大学生遭遇电信诈骗而引发的悲剧引起了陈清洲的注意,从9月2日到23日,陈清洲以平均每天1场,每场2小时的频率,授课19场,为4万多名新生传授防骗知识,9月份以来,集美区部分高校诈骗警情“零发案”。

罹患肝癌 牵动万千网友之心

2016年9月,强台风“莫兰蒂” 登陆厦门前后,陈清洲在工作岗位上整整坚守了36个小时,10天后,陈清洲被确诊为肝癌,这个消息牵动了万千网友的心,人们用各种各样的形式为他祈祷平安,“清洲加油”、“清洲挺住”,刘德华还特意录制视频鼓励清洲。目前,陈清洲已经完成手术,恢复情况良好。

CCTV2016年度法治人物颁奖词

你点亮一盏盏温暖的灯;让路人告别无边的黑暗,你以一己之力鼓与呼;让迷途之人找到回家的路,总有一颗灵魂让我们感动。你是时代楷模——平凡的英雄。

相关专题