定义你的浏览字号:

60年中国女性发型变迁——60年代“刘胡兰头”

 

CCTV.com  2009年09月16日 10:55  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

  

                            
60年代结婚照
 

“刘胡兰头”:时代印记

  1950年代末到1960年代初,新中国经历了“大跃进”、“大炼钢铁”和“大饥荒”时期。虽然漂亮的麻花辫仍然是女孩子钟爱的发型,包括“文革时代”的女红卫兵,但是麻花辫已经短了许多,长及双肩或者更短。

  但是,伴随“绿军装”的盛行,“刘胡兰头”也成为当时女性选择的主要发式之一,尤其是在结婚的时候特别普遍。整齐、垂直的头发刚好盖住双耳,看上去坚强有力,干劲十足。不管是在工厂里刻苦干活,还是头戴绿军帽、拿着《毛主席语录》高呼,还是照一张朴素的结婚照,还是在表演“样板戏”的时候,“刘胡兰头”都成为那个时代鲜明的印记。

责编:孙继礼

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: