某某某 提问

网友ALLEN问:

有报道称,今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代!请问小编,在经济发展面临下行压力的宏观背景下,快递业是如何做到逆势上扬的?它对于中国经济的整体发展又有何促进作用?

小编答:

经济下行压力之下,依旧能够逆势上扬、实现爆发式增长的行业有哪些?无疑,你我均“见证并支持了它的发展”的快递业一定名列其中。

“快递业是中国经济的‘黑马’。”2014年春节前夕,李克强总理在西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人时,公开为中国快递业点赞。此后,总理又多次在不同场合为其“竖起了大拇指”。这背后,是近些年来快递业发展摁下“快进键”,成为中国经济发展的一抹“亮色”,不断发光发热。

从2012年的不到57亿件,到2016年的312.8亿件,党的十八大以来,我国快递业务量连续5年保持了平均50%以上的增速,市场规模更是自2014年开始稳居世界第一。

有人疑惑快递业为何能取得如此亮眼的成绩?小编认为,中国快递业之所以能开启发展新纪元,最重要的一个原因当属“国家的高度重视与政策的大力扶持”。正如上文所提到的,党和国家领导人非常关注这一行业的发展,李克强总理就曾多次赴顺丰、中通等快递企业实地考察。2015年,国务院印发了第一部全面指导快递业发展的纲领性文件《关于促进快递业发展的若干意见》。2016年,“快递下乡”作为一项国家工程列入年初中央一号文件,同时也被纳入了国务院“十三五”规划纲要……

与此同时,供给侧结构性改革为快递业转型升级提供了新的动能;“互联网+”为快递业创新发展提供了新引擎;开放型经济新体制为快递业国际化发展提供了新机遇……以上种种,都为快递业创造了良好的发展环境,并有助于释放行业发展的活力。

得益于此,2017年,中国快递业再显“黑马”本色。据国家邮政局消息,上半年,全国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%;业务收入累计完成2181.2亿元,同比增长27.2%。与此同时,从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代!

在今天的中国,国人的生活、社会的发展都在因快递而改变。快递业自身实现高速增长的背后,它对于中国整体经济发展的重要价值也不容小觑。

比如,快递业“搞活了流通”。一方面,得益于快递“向西”“向下”工程的实施,目前中国乡镇快递网点平均覆盖率已达80%,每年带动农副产品进城和工业品下乡数千亿元,仅2016年前10个月支撑全国农产品网销额就超1000亿元。另一方面,越来越多的快递企业在国际市场展开布局,支撑着跨境电商蓬勃发展,后者成为带动我国外贸发展的新引擎。

又比如,快递业“扩大了就业”。北京交通大学的一份研究报告显示,2015年全国发出的207亿件快递,带动203万人就业,就业领域包括快递员、分拣员和货车司机等多种岗位。另据媒体报道,求职季“快递小哥”需求大增,引来众多大学生竞相应聘。其中,有不乏本科毕业生求职“快递小哥”。

与此同时,快递业在“拉动内需”“降本增效”等方面作用也很大。无疑,这个昔日市场上并不起眼的“配角”,正迅速成长为新常态下中国经济的一部发动机。往前看,在中国这样一个拥有13亿人口的生产和消费大国,快递业“稳增长”仍旧潜力巨大。

“当前消费升级和产业升级是中国经济发展的主流趋势,为快递业发展提供了广阔空间。”国家邮政局发展研究中心主任曾军山认为,快递行业仍将保持较高的发展速度。

但值得我们警惕的是,虽然快递市场呈现出旺盛的生命力,但井喷式发展的背后也隐患重重,比如个人信息安全保障问题、快递服务水平参差不齐、快递纠纷等等,这些都仍困扰着行业的持续健康发展。

7月底,国务院法制办发了个通知,公开对《快递暂行条例(征求意见稿)》征求意见。业内人士表示,该条例是快递行业最高法律准则,这次改进将紧跟行业发展趋势与经常出现的问题,有着较强的可执行性。我们期待,这一法律武器将成为快递行业稳健发展的最坚实有力臂膀,助力“黑马”向“千里马”蜕变,实现快递大国向快递强国的转变。

本文参考:
     1天,1亿件(大数据里看中国) 2017-08-02 人民日报
     快递 黑马如何变成千里马 2017-06-01 人民日报
     快递业迎来“十三五”开门红 2016-12-21 经济日报