某某某 提问

网友慕尧问:

最近央视播出的《将改革进行到底》引发了社会强烈反响。在昨天播出的第五集《延续中华文脉》中,聚焦文化改革。片中提到,要巩固亿万中国人的文化自信。文化从何发展,自信如何巩固?小编能否予以讲解呢?

小编答:

《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》,是一部充满自信的大作。看完后,小编心中充满了对中华文化的荣耀感和对传承中华文脉的使命感。作为当代国人,我们都是中华文化的传承者、时代精神的践行者、中国故事的讲述者,更是全面深化改革的见证者,见证中华民族的伟大复兴,延续中华文脉,凝聚长久屹立的复兴之魂。

《将改革进行到底》截图

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记指出,“没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”

在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,“四个自信”的提出,具有特殊重要意义。他鲜明地指出,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。

“优秀的传统文化,是中华民族的根,是中华民族的魂。”作为世界文明史上,唯一一个从未间断过的文明,中华文明如何得到深度发扬,发挥出巨大影响力,在继承中延续,在延续中发展,在发展中引领新的文明,这是每一个国人都避不开的问题。

必须承认,近年来我国文化体制改革取得重大进展,文化整体实力和竞争力显著提升。但也要看到,制约文化繁荣发展的体制性障碍和结构性问题仍然存在。这就需要我们在延续中华“文脉”的道路上,深化改革、加快发展,进一步解放和发展文化生产力,在传承和创新中找到传统文化的新支点。

第五集《延续中华文脉》截图

当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。

体制是保障,改革出活力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史高度,回应时代关切,擎起改革这一最鲜明的旗帜,审议并通过《深化文化体制改革实施方案》。《方案》明确了改革的指导思想、目标思路、主要任务和政策保障,细化为104个重要改革举措及工作项目,为今后一个时期的文化改革发展规划了路线图、明确了时间表、布置了任务书。全领域、深层次的文化体制改革,用制度创新之力,不断巩固着13亿人的文化自信。

国无德不兴,人无德不立。文化既是民族的血脉,也是人民的精神家园。习近平强调,“推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系”。自2013年12月《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》印发以来,中央统一部署并推动社会主义核心价值观纳入国民教育体系、融入精神文明创建,入法入规。在2017年制定的《中华人民共和国民法总则》中,弘扬社会主义核心价值观成为重要立法宗旨之一,并贯穿通篇。核心价值体系为中华文化的传承与创新指明了前进方向,它让人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

第五集《延续中华文脉》截图

凝神聚气,培育和践行社会主义核心价值观,更需要一个风清气正的舆论场。进入新千年,以互联网为代表的信息技术日新月异,在互联网时代,整个舆论生态都在发生深刻变化。建立健全有利于坚持正确舆论导向的体制机制,成为深化文化体制改革的必然任务。2017年5月,经中央批准印发《关于实施网络内容建设工程的意见》,对加强网络内容建设作出全面系统部署,网络内容建设全面展开,6月《网络安全法》正式实施。

面对互联网快速发展带来的全新舆论格局,一批新型主流媒体抓住历史机遇,跟上时代潮流,坚定有力地投身于这场重大而深刻的媒体变革,中国传统媒体融合的脚步已经走在世界前列。

民无魂不立,国无魂不强。回望过往,党的十八届三中全会以来,文化体制改革攻坚克难、全面发力,一批具有四梁八柱性质的重大改革取得突破性进展,改革主体框架基本确立,重点改革支撑作用日益凸显,文化活力迸发,文化魅力生长。改革让文化更坚定,文化让改革更自信。

本文参考:
     [将改革进行到底]延续中华文脉 央广网 2017-7-222017-7-20
     4分钟速览《将改革进行到底》第5集《延续中华文脉》 央视新闻 2017-7-21
     《将改革进行到底》第五集:延续中华文脉(解说词) 央视新闻 2017-7-21