某某某 提问

网友瑞林问

据新闻报道,近期,全国多个省份相继公布了2017年高考报名时间。针对随迁子女的高考报名门槛,多省也明确了相关标准。那么,要符合什么样的条件,随迁子女才可以就地参加高考呢?

小编答

所谓随迁子女就地高考就是“异地高考”,在回答参加异地高考条件之前,我们先要明确它与“高考移民”的区别。

高考移民,是为了高考低分录取而进行的跨省“移民”,是偷钻政策空子的“怪胎”,对教育公平来说是一种破坏因素。而异地高考则是政府为推动教育公平所采取的重要措施,是人口迁移后的就地高考需要。二者完全不同。

此前,为符合条件的随迁子女能够顺利参加异地高考,国务院已于2014年发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步落实和完善了进城务工人员随迁子女就学和升学考试的政策措施。

另外,对如何进一步防范、打击“高考移民”,2016年3月,教育部、公安部也联合下发了《关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》,出台多项措施和要求,对新形势下打击投机性的“高考移民”做了明确部署。

综合来看,虽然各地随迁子女高考报名的门槛各有不同,但小编梳理发现,北京、黑龙江、辽宁等多个省份均针对学生学籍以及父母合法职业、稳定住所(租赁)做出规定。

诸如,黑龙江规定,非本省户籍的进城务工人员随迁子女参加高考报名,须具有本省高中学籍且高级中学阶段在本省连续实际就读3年以上,父母在本省有合法职业和合法稳定住所(含租赁)。

辽宁也规定,在我省高中阶段有三年学籍,并有完整学习经历(须具有我省高中阶段学校初始注册学籍)。父母在我省具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)。

而北京相较其他省份,除对学籍、父母职业和稳定住所做出规定之外,异地高考的学校也做出了相应要求。根据《北京市2017年普通高等学校招生报名工作通知》,进城务工人员随迁子女只能参加高等职业学校招生考试。

对于进城务工人员随迁子女就地参加北京高考的具体条件,日前发布的《2017年进城务工人员随迁子女在京参加高等职业学校招生考试实施办法》做出详细规定,主要有如下5项条件:

1、进城务工人员持有在有效期内的北京市暂住证(或有效居住登记卡、居住证)或工作居住证。

2、进城务工人员在京有合法稳定住所。

3、进城务工人员在京有合法稳定职业已满6年。

4、进城务工人员在京连续缴纳社会保险中的基本养老保险或基本医疗保险已满6年(2011年9月至2016年8月是连续,不含补缴)。

5、随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。

此外,西部省份的“高考移民”问题也一直备受大家关注,对此,西部诸省份多措并举遏制这一问题。比如,宁夏近期便调整了高考报名条件:本地户籍不在区内就读,户籍年限由原来的6年调整为12年。

准许符合条件的随迁子女就地参加高考,是促进教育公平的重要举措,也是一项系统的教育利益平衡工程。我们期待教育公平,虽然现阶段,全国统一高考、统一录取,还无法实现,但做大教育资源“蛋糕”一直也是教育改革的努力方向,在教育差距逐渐缩小的今天,我们有责任也有义务维护这种教育的公平。

本文综述自:
      《随迁子女能就地参加高考吗?多省份明确标准 中新网 2016-10-28
      打击“高考移民”治标更要治本 人民网 2015-06-13