某某某 提问

网友涵风问

FTA大会于2016年5月11日-13日在北京举行。据说,这是FTA大会第一次来到中国,而且还是G20中国年的一项重要活动。那么,多个国家或地区的税务局长来北京参加这个会,主要是讨论什么问题呢?

小编答

入夏的北京,升腾起盎然生机。5月11日,FTA大会在满目新翠的北京拉开大幕,来自全世界43个经济体的税务局长以及国际组织的代表齐聚北京参会。那么,FTA是什么呢?多个国家或地区税务局长来北京参加FTA大会主要讨论什么问题呢?

小编查询资料得知,这里所说的FTA是全球税收征管论坛的简称,2002年7月,由经济合作与发展组织(OECD)发起成立。FTA大会每隔15-18个月举办一次,每次议题都聚焦“税收管理方面最具挑战性”的问题,而今年的FTA已是第10届,并且是第一次在中国举办哦。

我国国家税务总局局长王军2014年10月率团参加了在爱尔兰都柏林举行的第9届FTA大会,并在大会交接仪式上正式确认我国承办2016年第10届FTA大会。

回顾历届FTA你会发现,议题经历了从税务部门如何获取更多涉税信息,到打击恶意税收筹划;从研究全球财经新趋势对税务工作的影响,到降低纳税人遵从成本和企业负担,再到快速应对全球税收风险……的转变。

而FTA大会的主要目标就是为各税务局长搭建沟通桥梁,探讨并采取措施影响国际税收发展趋势,提升各国税收征管能力;采取一致行动实现共同目标,特别是OECD与G20税收议题相关的目标;

“相比于单打独斗,通力合作能取得更大成果。”曾任FTA主席的普拉温·戈尔丹这样描述大会召开的目标。正是在这一目标吸引下,这个“大家庭”聚集了包括所有G20成员、OECD成员及部分非OECD成员和非G20成员。

目前,FTA已发展成为世界主要经济体税务部门在局长层面进行沟通对话和协调合作的高级别平台,其在国际税收规则制定及国际合作方面发挥着重要作用。

此次首在中国举办的FTA大会,正逢“十周年”庆。国际税收领域的许多热点问题,都将在这次FTA大会上得到充分探讨。

据国家税务总局相关方面表示,本次大会主要有四项议题,除了探讨税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目成果的实施、国际税收征管合作和情报交换,还将重点探讨税收征管及FTA未来工作展望、税收征管能力建设两个话题。

小编了解到,FTA大会的这一主题,恰与中国致力于税收现代化的发展目标相契合。一方面,中国需要其他国家在税收管理方面的先进经验,需要与其他国家加强合作;另一方面,致力于构建FTA未来也需要中国。加强国际税收合作、打击国际逃避税、帮助发展中国家等方面都需要中国发挥更大的作用。

未来5年,是我国税收现代化建设的决胜阶段。尤其2016年,是我国深化国税、地税征管体制改革和后BEPS时代的开局之年,也是G20国际税改和打造国际税收升级版成果落地之年。通过本次FTA大会,中国将进一步推动G20国际税改项目的实施,积极帮助发展中国家提高税收征管能力,携手加强国际税收治理体系建设,树立中国负责任大国的良好形象。

本文参考:
      加强国际税收合作促进经济持续增长 中国经济网 2016-05-11
      第10届税收征管论坛(FTA)大会将于五月在京举行 光明网 2016-04-29