央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

文明上网迎奥运活动暨中国青少年网奥赛27日启动

 

CCTV.com  2008年05月09日 12:06  来源:沈阳文明办/中国文明网  

倡导网络文明,引领网络竞技,远离网络侵害

中国青少年网奥赛4月底正式启动
网奥赛开幕式4月27日在沈阳举行

“文明上网迎奥运”主题系列活动暨中国青少年网奥赛新闻发布会4月16日在北京举行。

中国青少年网络协会秘书长郝向宏主持新闻发布会。

    中国文明网北京4月16日消息(路弘)4月16日上午,中国青少年网络协会秘书长郝向宏在北京全国政协礼堂郑重宣布,全国文明上网迎奥运主题系列活动暨中国青少年网奥赛将于4月27日至8月8日在全国举行,该活动开幕式将于4月27日在沈阳举行。

    中国青少年网奥赛由中央文明办、共青团中央等九部委成立的“健康上网拒绝沉迷--帮助未成年人戒除网瘾大行动”组委会主办,中国青少年网络协会、中国信息化推进联盟、中国文明网、辽宁省文明办、沈阳市文明办、东北新闻网等单位承办。中国青少年网奥赛组委会办公室设在中国青少年网络协会和沈阳市文明办。

    中国青少年网奥赛是在沈阳青少年“网奥赛”基础上发展起来的现代网络盛会。去年,沈阳在青少年文明上网工作中进行了积极的探索,并于2007年8月8日至11月23日,创造性地举办了沈阳青少年“文明上网迎奥运”网络技能才智大赛(简称沈阳青少年“网奥赛”)主题系列活动,并取得了较大成功。千所学校、万名中小学生家长、十万大中小学生参加沈阳青少年“网奥赛”系列活动,对青少年文明上网起到了积极的推动作用。

    即将全面启动的中国青少年网奥赛,将以“与网络一起健康成长”为主题,把参与目标群体设定为35岁以下与网络一起成长起来的青少年和中小学生家长,目的是借迎奥运契机,倡导文明上网之风,引导和鼓励青少年健康向上的网络活动,同时,贯彻中央文明办“知荣辱,树新风,我行动”活动要求,发挥网络传播优势,创造性开展网上道德活动竞赛,通过竞赛,深化道德宣传,增强道德意识,强化道德养成,践行道德规范,提高道德素质。

    中国青少年网奥赛结合青少年网络活动特点,设计竞赛项目主要包括五类十项(组):

    一是网络道德实践类,包括“好少年日记”博客创建、“知荣辱,树新风,我行动”网络征文两项;

    二是网络功能拓展类,包括青春心语网络辩论中学组、大学组两组

    三是网络产品创意类,包括迎奥主题图片设计、动漫短片创意制作两项

    四是网络娱乐引领类,包括青少年才艺DV网络展示、奥运礼仪知识游戏大赛两项

    五是网络体育模拟类,包括电脑模拟遥控飞行、flash模拟体育游戏创作两项。

    在此同时,青少年“文明上网迎奥运”校园行、“网络火炬传递”、迎奥感言“网络接力”、发起倡议确定“网络文明月”、数字虹桥计划·爱心格子公益援建行动等五大配套系列活动,将在北京、上海、沈阳、武汉、西安、广州、南京、重庆、济南、石家庄等市与中国青少年网奥赛同步展开。

    作为中国青少年网奥赛主要承办单位代表、沈阳市文明办主任王久成在今天的新闻发布会上表态发言并郑重承诺:一是精心组织,认真落实,保质保量地完成"网奥赛"安排的各项任务;二是开放思维,联合互动,尽职尽责地推动青少年“文明上网”工作有效深入;三是积极探索,创新进取,扎扎实实地推进网络时代青少年思想道德教育,决心争取调动各方面力量,全方位整合社会资源,以“文明、和谐、竞争、共赢”为宗旨,引导青少年积极参加“知荣辱,树新风,我行动”道德实践活动,做网络时代有道德的青少年。

    青少年代表北京景泰小学五年级二班学生郭乃宁宣读了“文明上网迎奥运”倡议书,倡导青少年学习和发扬奥运精神,参与"知荣辱,树新风,我行动"道德实践活动,维护文明网络环境,积极参加中国青少年网奥赛,努力提高自身网络素养,争做合格网络公民。

    系列活动同时聘请中国信息化推进联盟专家刘延宁、香港心理辅导学会会长岳晓东、中国青少年网络协会心理发展研究院执行院长应力等家庭教育指导与青少年心理咨询专家组成青少年文明上网专家志愿服务团,深入学校、社区、家庭,以主题讲座、个案咨询、重点指导等方式,对青少年及家庭进行咨询指导服务。
   
    华人歌手郭美美、陈伟联在新闻发布会上被聘为系列活动形象大使。中国青少年网奥赛系列活动详细信息可登陆中国青少年网奥赛官方网站(www.oonet2008.com)和主要竞技平台东北新闻网(www.nen.com.cn)查询。

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错