央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

时评:林业局回避虎照真假只能让闹剧无休无止

 

CCTV.com  2007年12月06日 10:24  来源:中国青年报  

  

  国家林业局副局长祝列克在国务院新闻办公室12月4日举行的新闻发布会上,就备受关注的陕西华南虎照片真伪问题回答记者提问时说:这件事让我想起了英国尼斯湖的水怪,尼斯湖旁的一个国家博物馆有很多尼斯湖水怪的照片,人们并不知道那些照片是真是假,而更关心的是水怪存不存在。 中新社发 徐曦弋 摄

  显然,耗时快两个月、谋杀国人眼球、牵引出无数波折的华南虎事件,折腾到现在这个地步,已经让公众有了严重的审美疲劳。无论是挺虎派,还是打虎派,抑或是厌烦炒作派,都希望这场全民打假的闹剧能尽快结束。所以,12月4日国家林业局的新闻发布会被各方寄予了厚望。可令公众非常失望的是,他们从新闻发布会上什么准确的信息也没有听到:没有回应某网站“六方会审”的调查结果,没有权威部门的权威鉴定,没有关于华南虎照真假的判断,新闻发言人回避了舆论关注的核心问题,仅仅给出了一个含糊不清、模棱两可的答案:这次照片中老虎是真是假,是不是活体,都难以评估该地区野生华南虎的状况。

  有网友说,新闻发言人如此精妙的传球功夫,真可以到国家足球队去了。

  对此,双方都可以作有利于自身的解释。打假派会说:如果林业局认为华南虎照是真的、老虎是活体的话,自然就会判断该地区存在华南虎,真实的华南虎影像当然是其存在的最好证明。林业局说“难以评估该地区野生华南虎”,等于默认了照片造假;而陕西方面则会说,国家林业局并没有说照片为假,更没有说该地不存在野生华南虎。

  回避了舆论交锋的核心问题,国家林业局模棱两可的发言只会让这场闹剧无休无止地演下去了。舆论骑虎难下,媒体的版面资源会继续浪费在这件事上,继续被华南虎的真假争辩下去。正像有论者所说,“华南虎大片”将会迎来第二季、第三季。咱什么正事儿就别干了,整天刷新网页看新闻大片吧。

  虽然在华南虎事件上,笔者一直对舆论“追踪真相”的热情和穷追猛打的亢奋有些反感,从“拿人头当赌注”到“发网络调查令”,从“论坛互扔板砖”到媒体上的口水仗,其中不乏起哄和炒作的成分:炒得社会差不多患上了什么事都怀疑的“华南虎综合征”,炒得许多媒体版面上只剩下了华南虎。要终结事态,虎照真假就成为核心问题。如果没有一个权威的说法,舆论很难从这个话题中走出来,辩争各方还会继续纠缠下去。

  虽然网络和民间的调查,已基本让真相水落石出,但公众还是希望看到权威政府部门的最终确认,终结事件还需要钉下“最后一根钉子”。如果照片是假的,那造假过程是怎样,哪些人参与了造假,造假者会受到什么样的惩治,这一切是靠“和稀泥”遮蔽不了的。公众本指望国家林业局的权威发言给事件以了结,结果却让人大失所望。

  新闻发言人说:国家林业局的主要职责是负责野生动植物的保护、资源调查和保护区的建设,行政行为必须按照有关法律法规的要求,不能缺位,也不能越位——意思说“不会鉴定照片真假,否则属于越位”。想问一句,如果鉴定照片是越位,那陕西林业厅怎么就对周正龙所拍的照片进行鉴定并将结果向外界公布了?林业局的主要职责是保护野生动植物,如果照片的真假密切关系到该地是否存在野生华南虎,那判断照片真假,怎能说属于“越位”?

  新闻发言人还说:陕西省林业厅11月13日公布了野生华南虎的照片,他们经过了有关方面的论证。我们相信陕西省人民政府和陕西省林业厅会科学认真地对待公众的质疑——这显然违反了利益冲突原则。存不存在华南虎与陕西省及其林业厅利益密切相关,该省林业厅也被舆论怀疑在此次华南虎事件中造假。作为一个利益密切相关者,一个被舆论指控可能参与造假的部门,怎么被赋予“回应公众质疑”的权力。一个基本常识是,任何人不能做自己案件的法官,任何人不能同时既做球员又做裁判,可林业局这个回答等于让陕西林业厅做了自己案件的法官,你能保证它们公正无私吗?

  闹剧无休无止地这样演下去,受害最大的只能是政府公信力——很遗憾,国家林业局又放弃了一次挽救政府公信力的机会。(曹林)

责编:喻清卿

1/1

更多相关新闻