央视网 > 新闻社区 > 社会新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[视频]行走第一街——济南泉城路

CCTV.com  2009年10月03日 09:14  进入复兴论坛  来源:央视网  
进入[中国新闻]>>

专题:中文国际频道特别节目《六十年记忆》

  

    央视网消息(中国新闻):今天的《行走第一街》请您一起去看看济南的“泉城路”。在济南,泉城路家喻户晓。它位于济南市中心,集政治、文化、商业、旅游等功能于一体,扮演了多重角色。在泉城人的生活中,泉城路是不可或缺的一部分。

    这组照片的拍摄者叫宋新刚,山东教育学院老师。第一张照片是2001年4月拍的,当时,济南市政府准备改造百年老街泉城路。此后的八年间,宋新刚用镜头记录下了泉城路的变化。

    经过拆迁改建,今天的泉城路,梧桐掩映,鲜花环绕。洗去了历史的尘埃,泉城路平添了许多时尚的元素,但高楼大厦之间依然可见昔日的老建筑和老字号,像齐鲁金店,就基本上保持了原来的风貌。

    根据档案记载,在明代,泉城路就是济南旧城内的主干道,当时多以官署衙门命名,叫做济南府大街、西门内大街。泉城路的称谓被正式使用是从1965年开始的。在姜波眼中,泉城路从骨子里散发着老济南的商业文化,又演绎着现代济南的都市文明。而除了商业功能,泉城路还是济南的政治中心和旅游中心。

    芙蓉街,因街中的芙蓉泉而得名。红楼青瓦、雕梁画栋,秉承着明清时期的风韵。这里诞生过济南第一家眼镜店、第一家贸易行、第一家冰糕店、第一家图书社。风雨沧桑,历经兴衰,今天的芙蓉街重现了昔日的繁华。

    今年73岁的李万鹏老先生,在济南生活了51年。他说,泉城路不是单独的一条街,与它相连的芙蓉街、高家当铺、珍珠泉、文庙,还有王府池子街区,都是泉城路的一部分。当地政府也意识到,在拥有大明湖、趵突泉的济南,泉城路是另一张王牌。

    如今,济南正计划以泉城路为核心,在3平方公里的范围内打造一个重点服务业园区。未来的五年里,泉城路这条百年老街将再次展露出勃勃生机。

     >>海量资讯,请点击“首席视频”

  相关链接:


责编:刘一

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报