央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

大学生安身桥洞捡破烂 不愿找工作想吃低保(图)

 

CCTV.com  2008年12月24日 12:37  进入复兴论坛  来源:大河网  
专题:图片频道

他在桥洞的“家”

  昨天,记者接到读者报料称:毕业于省内某知名大学的刘某曾经在新乡市一家大企业就职。前些年该企业倒闭后,刘某又辗转到几家企业做工,后不知什么原因,他不再工作,每日靠捡破烂为生,至今在新乡解放路卫河公园一桥洞里住了一年多。

  下午4时许,在公园内一座水泥桥下的桥洞内,记者看到一些旧报纸、塑料瓶等,旁边放着一个小铁锅。地上躺着一名男子,身上盖着旧呢子大衣,正呼呼大睡。

  跟在记者身后,有几个邻近店铺的经营者,其中一位水暖安装店的老板娘,自称与刘某熟悉。刘某听见她的呼唤,坐起来问:“又有啥活?”“没啥活,人家想问你点儿情况。”老板娘向记者解释道,平时店里接些大活儿,临时让刘某帮着干活。记者与刘某攀谈起来,据他讲,他老家在驻马店,弟兄三个,父母健在。1993年,他毕业于本省一所知名大学哲学系,后到新乡市一家企业工作,一年多后企业停产,后来又破产倒闭。之后他在货场、水泥厂等干过,后来不愿干了,现在每天四处捡破烂,在这桥洞里住了一年多。

  记者问他为什么不再去找份工作,他说:“我啥也不会干……”

  一位围观者说:“前两天民警不是给你在一家洗浴中心找了个活儿吗?管吃管住一个月六七百块,你咋不干呢?”

  刘某气愤地说:“他们让我擦皮鞋!那不是伺候人吗?我还想让谁伺候我呢!”

  记者说:“你想干啥活儿,我帮你找找。”

  他说:“我的事,你管不了,我不要工作,只想吃低保,你若帮我解决了这事,比啥都强!”

  记者说:“你年轻力壮的,咋不能找个工作干养活自己!”

  “我啥工作也不想干,啥也没有我捡破烂自在!”刘某说。

  一围观者说,他天天就喝这河里的水,刘某说:“这河水是纯天然的,我喝了一年多也没见出啥毛病。”

  记者说给你送条被子吧,又把两百元钱放在他的枕头边,他坚决不要。

  记者又来到工作街派出所了解情况,民警岳镇介绍,刘某的情况他调查过,他打工时,别人拖欠工资,他去要工资,反挨了顿打,可能受刺激了,再也不想工作了。

  派出所所长邢志刚说,天气越来越冷了,他们还要再劝说刘某去工作。(记者刘新萍文图)

责编:汪蛟龙

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx