央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[视频]车祸撞"丢"记忆 母爱让"补丁"脑袋创奇迹

 

CCTV.com  2008年03月04日 16:33  来源:CCTV.com  

    CCTV.com消息(走近科学):点击观看视频>>>


王亦恺的母亲


母亲帮助儿子康复

    2005年,王亦恺以高考632分的高分被东大建筑系录取,接到录取通知书的第二天,在买电脑的路上遇车祸当场昏死,一周内进行了五次开颅手术,由于右半边脑袋几乎全部损坏,接近于痴呆,生活不能自理。

  两年内,经过六次针对脑神经网络进行“刺激”训练,加上母亲对他的悉心照顾,王亦恺奇迹般地恢复了。除了左手活动不自如外,他生活自理,智力奇迹恢复。尤其是他的语言表达能力突然提高,变得伶牙俐齿、口若悬河。

    国际惯用的韦氏智力测试(言语部分)满分140分,正常人一般能达到100到120分就很聪明了,他得了138分,这个结果让康复科医生吃了一惊。医生给出的评价是:高智商,相当于受过高等教育的水平。

    再过几天,21岁的王亦恺就要顶着有两块肽合金“补丁”的聪明脑袋,走进东南大学的校门。

  车祸:车祸撞“丢”了记忆

    王亦恺小时候就聪明过人,他母亲是丹阳医院的护士,父亲是数学老师。也许是受父亲的影响,王亦恺从小对数字就很敏感,上幼儿园的时候他参加镇江市举办的智力竞赛,获得二等奖;上学后他又屡获各种数学竞赛奖,江苏省小数报竞赛一等奖、全国华罗庚金杯赛银牌、江苏省数学竞赛一等奖,他被保送当地最好的中学江苏省丹阳高级中学,进入强化班学习,他对东南大学建筑系一直情有独钟。

    2005年7月,这个梦想就要实现了,他以高考632分全班第一名的优异成绩,被东南大学建筑系录取。7月11日,录取通知书寄到了家,全家人沉浸在喜悦之中,并答应次日为王亦恺买一台电脑。然而,命运和这个踌躇满志的少年开了一个莫大的玩笑,19岁的王亦恺经历了人生的大喜和大悲。7月12日中午王亦恺买电脑回来,在离家不远的一个弯道口,被一辆违规疾驶的白色赛欧小轿车撞倒,当即昏死过去。

    已到中午12点,家人正等他吃饭,左等右等都不来,母亲就打他的手机,却是一个陌生人的声音,说:你家孩子出事了。母亲跌跌撞撞跑到小区门口,就看见儿子躺在马路边,扒开孩子的瞳孔一看,发现瞳孔都散大了。“我儿子没有命了——”她疯了似地联系车子,打电话给医院请求安排紧急抢救。很快,王亦恺被送上了手术台,他的左右脑都有出血病灶,当天就开了两刀,清除颅内出血。因严重的脑外伤,在重症监护病房抢救了整整十天,血无法止住,他又被转到镇江市第一人民医院在脑袋上又开了三刀。短短一周内王亦恺连续进行了五次开颅手术,父母承受着常人难以承受的痛苦,伴随着一张张病危通知书,母亲的精神几乎崩溃,不吃不喝也不睡,她坚持不肯用安定镇静,生怕上帝会趁着她睡着的间隙将儿子从她的身边掠走,为了防止她精神分裂,同事们不得不强行注射安定。过重的伤势让医生们束手无策,最后一次手术后,主治医生也无奈地摆摆手说:“我们已经尽力了,只能死马当活马医了。”好心的人们默默想劝母亲“长痛不如短痛”。此时母亲已经彻底倒下了,躺在床上滴水不进,除了眼泪只有一句话:“我儿子是优秀的,他会创造奇迹的,他不会离开我。”她半年不敢上街,看到孩子背着书包上学就想哭。

    一个月后,他终于从死亡线上挣扎出来,被送到省人民医院康复科进行治疗。由于右半边脑袋几乎全部损坏,他的脑功能评分非常低,只有20分,接近于痴呆,生活不能自理。“恺恺,你能认出我来吗?我是妈妈啊——”但是王亦恺却连母亲也认不出了,只是一个劲地喊妈妈为“阿姨”,喊爸爸为“叔叔”。

    因脑积液,他被送到上海华山医院,在脑袋里装引流管。医生还用肽合金修补两侧手术去掉的颅骨。九月,本该是到东南大学报道的日子。东大建筑系领导在获知王亦恺的不幸遭遇后,答应将保留其学籍一年。“妈妈我身上疼”,半年后,王亦恺终于醒了过来。妈妈几乎不相信自己的眼睛:“恺恺,你耸耸肩,动动脚呀。”儿子动了动肩膀和脚。看到儿子突然清醒过来,夫妻俩激动得抱头痛哭。

更多精彩视频:
[视频]男子酒后好奇看藏獒 受惊坠楼被摔死
[视频]成就电影记忆 张艺谋巩俐爱恋纠缠内情
[视频]董卿"为难"周董向其邀歌
[视频]泉灵炒股狂赔,阿丘吵闹要"离婚"
[视频]崔永元:委员身份对我是一种"责任"
[视频]爆笑:侯耀文唱京戏 赵本山瞎捣乱
[视频]少女因直呼班主任大名 被扇耳光挂牌游街
[视频]12岁少女被父母以1万元卖为人妻
[视频]古人死后灵魂"附"玉衣 生殖器戴"罩合"

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错