央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

大米广告自称治病:神米1两等于2000粒维生素

 

CCTV.com  2008年02月21日 20:29  来源:上海法制报  

 

  广告声称:“德润生”白金米“1两等于2000粒维生素”

  信口开河,大米吹成“治病神米”

  目前,市场上一种叫“德润生”白金米的大米火热进沪。

  据销售商的宣传广告显示,这种每公斤96元的白金米“富含CEB活性因子和抗氧化因子”,“CEB因子对细胞膜有修复作用,能够抗氧化,抗衰老,进而能预防许多与衰老有关的疾病,如心脑血管疾病,癌症,糖尿病等。”“可以当补品吃”,“1两等于2000粒维生素”,能防癌、抗衰老,并通过了美国权威抗氧化检测机构(BRUNSWICK LABS)的认证。还是军队、航天航空、中央机关、国家体育总局等单位的特供大米。商家甚至宣称“是本土科学家有望问鼎诺贝尔奖的重大科研成果。”

  “德润生”白金米真有如此神奇吗?难道“德润生”拉开了一场大米的神话?

  本报记者通过对这种“神米”的深入调查,结果发现这完全是信口开河的虚假宣传。

  目前,工商部门已经在日常检测中发现其存在违法现象,并责令整改。

  消费者质疑治病“神米”

  春节前夕,记者接到消费者王海东先生的报料,称“德润生”白金米涉嫌做虚假广告,严重夸大宣传欺骗消费者。

  据王海东称,春节前他在某商场购买了一桶“德润生”白金米。

  在他提供给记者的“德润生”白金米的宣传彩页上,记者看到有6张“中国航天员中心特供大米颁发仪式”的现场照片,其中有5张照片均出现了杨利伟的身影。另外,还有6块由“全国政府采购论坛组委会”颁发的证书、荣誉称号等牌匾,这些牌匾中记者看到写有授予德润生集团·北京德润生贸易有限公司“全国政府采购人民大会堂特供大米”、“全国政府采购钓鱼台国宾馆特供大米荣誉称号”、“全国政府采购指定供应商”等字样。

  另外,他们的宣传彩页上还强调了“德润生CEB营养米以其出色的营养价值被国家体育总局训练局指定为全国惟一的‘运动员专用大米’,被誉为‘冠军之米’,并被马来西亚王室选为贡米。”

  在“德润生”白金米的网页上,记者看到,这种米被描绘成富含一种植物细胞内的微生物“CEB”,能够抗氧化、抗衰老,进而能预防许多与衰老相关的疾病,如心脑血管病、癌症、糖尿病等。网页上还宣称“德润生”白金米通过了美国权威抗氧化检测机构(BRUNSWICK LABS)的权威认证。并且每公斤“德润生”白金米富含强抗氧化因子SOD,高达30万酶活性单位……每天食用二两“德润生”白金米,就能摄入3万活性单位的SOD,相当于一次口服4000粒维生素E丸!

  他们还在本市两家报纸上宣称:“专家表示,白金米或者叫CEB营养米,跟以往的日本米、太空米最大的区别就在于它富含活性因子CEB。这种CEB因子对细胞膜有修复作用,因而能够抗氧化、抗衰老,进而能预防许多与衰老相关的疾病,如心脑血管病、癌症、糖尿病等。而活性因子的市场价格很高,白金米定价因此就比较高。”

  “神米”卖得挺畅销

  根据广告上的地址,记者随即前往南京东路销售点进行现场调查。

  柜台促销员热情地接待了记者。他们拿着“德润生”的宣传彩页,指着上面的照片说:“看到吧,这是航天英雄杨利伟,吃了这种米,能上天!我们卖得很好,不少单位都买了这米做年货发给职工呢!”记者发现,促销员口中的“白金米”的确功效神奇,几乎就是可以治疗多种疾病的“药米”。

  记者在现场也看到,包装精美、标价为192元一桶的“德润生”白金米没有因其价高而吓退消费者,反而十分畅销。不少消费者在接受采访时表示,这种高档大米在春节期间赠送亲朋好友比较体面,作为礼品,192元的价格也完全可以接受。

  一对家住五角场附近的年轻夫妇说:“广告上写着这种米能抗癌,所以我们打算买了送给老家的双亲。”另一位中年妇女则表示:“大米能有如此高的科技含量,这可是新鲜事,比送其他礼品时尚。”但当记者问及他们有没有想过这些广告内容的真实性时,他们均一脸茫然。年轻夫妇想了一下说:“现在假东西太多了,但这大米是军队首长、中央机关的专用米,应该不敢拿政府开涮吧!”但也有消费者表示:“如果是骗局,那就太恶劣了,竟然扛着国家政府机关的大旗行骗。”

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错