央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

打一场全民婚姻保卫战

 

CCTV.com  2008年02月12日 09:04  来源:中国青年报  

  叫“小三儿”的一定要改昵称了。

  2007年,先有张姓女子引发“史上最牛小三儿”事件,牵动了成千上万的网友踊跃参与。网络论战烧遍了中国几乎所有论坛,至今争议仍未停息。

  到了年末,一对电视名人成了百姓茶余饭后的谈资。在这个事件里,导火线依然是“小三儿”。

  2008年伊始,“姜岩事件”火速成为舆论焦点,再度引发了人民群众对“小三儿”一致的口诛笔伐。

  有媒体叹息《小三儿年年有,今年特别多》,还有人干脆把MSN签名改成“小三儿遍地的时代”。

  其实,网络时代的”小三儿”是蛮可怜的,她(他)们生不逢时,赶上了“人肉搜索引擎”的盛行。Google、百度算什么,科技再发达都比不上人海战术威力大。早年前在“铜须门事件”中发威的“人肉搜索”在近几次的事件中都扮演了重要角色。当事人的电话、照片、工作、住址甚至车牌,个人隐私事无巨细地被公然呈现。

  “小三儿”们愤愤然地指责网络群众是“暴民”。

  情场如战场,三个人或更多人混战起来,场面是很不堪的。曾经相爱的人恶语相向,竞争的双方更是恨得咬牙切齿,多少过分的恶毒的话都敢滔滔不绝地倒出来。胜者为王,得意原本是情理之中。

  所以,婚恋之事只有当事人才心知肚明,你们局外人偏听一方,凭啥就来给我们下道德判断?个人隐私受法律保护,你们凭啥肆意骚扰,赶尽杀绝?

  可是,别忘了你是攻城的一方啊。入侵者战胜,若体恤善待百姓,自然会过上安稳日子,但要耀武扬威,甚至羞辱民众,招致反抗也是必然的。

  上述几个事件中,“小三儿”都过于迫不及待地炫耀了情战的胜利。他们没有意识到,这已经是在挑战大众的道德底线,是在动摇大众对婚恋的信任感啊。

  在大众普遍的道德判断中,婚姻是脆弱的,需要呵护的,而第三者是破坏者,是要被谴责的。这些年虽然个人幸福感被无限提升,群众对婚恋的宽容度也不断扩大,但这个基本的道德判断标准还是在的。

  所以以下“”小三儿”的故事,是群众们喜闻乐见的。

  比如当年插足好莱坞“金童玉女”汤姆·克鲁斯和妮可·基德曼婚姻的佩内洛普·克鲁兹。在模范夫妻婚变之后,克鲁兹都几次婚期在望了,汤姆最终却和小女友奉子成婚了。消息一传出,就有“粉丝”鼓掌叫好,报应啊报应。

  又比如当年引起轰动的香港演艺圈“双琪战”,梁咏琪PK掉与郑伊健相恋7年的邵美琪,就要背上多年的“狐狸精”骂名。7年之后,蒙嘉慧PK掉了梁咏琪,立刻有传媒极尽嘲讽地感慨,轮回啊轮回。

  陈世美是注定要被指责的,秦香莲永远是要同情的。这些年不是没有人想要给陈世美啊潘金莲之类的翻案,但总得不到大众的响应。

  被讨伐的”小三儿”若是低眉顺眼地做无语状,或许能讨得些宽容。一旦自得地将恩爱照炫出来,把泄恨时的辱骂话贴出来,群众就不干了。群众是不顾忌“暴民”这个称号的,逼得当事人辞职,看到有一个惩罚的结果出来,他们才能舒心——否则,是非黑白颠倒,伦理道德破坏,我们怎么继续生存下去?

  说到底,这一场婚姻保卫战里,其实更多的是大众对婚姻脆弱的恐惧。众志成城,坚决反对”小三儿”入侵,就是怕有朝一日,这样的事情不幸会落在自己头上。(林蔚)

责编:唐亮

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错