央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

人民时评:2007网络文化建设彰显“中国气派”

 

CCTV.com  2008年01月15日 03:29  来源:人民网  

  时评:2007网络文化建设彰显“中国气派”

  李灿灿

  这是一份骄人的“成绩单”——网络文化建设十件大事向世人展示的是中国互联网在刚刚过去的2007年非同寻常的发展速度。

  新年开局的第一次政治局集体学习,让2007中国网络文化建设有一个令人振奋的开始。

  2007年1月23日,中央政治局就世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理进行集体学习。中共中央总书记胡锦涛强调“必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好”。就加强网络文化建设和管理提出五项要求,并提出要以创新精神加强网络文化建设和管理,充分发挥互联网在中国社会主义文化建设中的重要作用,要形成一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌。

  4月23日,中央政治局召开会议研究加强青少年体育和网络文化建设工作;党的十七大报告中更明确提出“加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境”。

  党中央提出的新要求,为网络文化建设和管理指明了方向——2007年,是大有作为的一年。

  这一年,网络文化建设的形式新、发展快,业绩佳,彰显“中国气派”。

  中国共产党第十七届代表大会的召开在历史上留下了浓重的一笔,同时,党的十七大网上新闻宣传也成为我国互联网新闻传播事业发展史上的一个重要里程碑。网络媒体的十七大报道开创了“四个第一”:人民网等新闻网站现场直播党的十七大开幕式,这是网络媒体第一次现场直播中国共产党的全国代表大会开幕式;第一次以手机报、手机杂志、手机电视等形式报道党代会新闻;各网站十七大报道浏览量位居所有主题的第一位;网站与网民互动功能充分发挥,网上发帖量创下历次重大宣传活动最高纪录。

  与盛会同步、与网民同庆,网络媒体交出“有声势、有突破、有气魄”精彩答卷的同时,也完成了从“牛刀小试”到“生力军”的角色转换与蜕变。

  一年间,“科学发展 共建和谐”网络作品大赛、网上开创“百万首都大学生共上一堂课”、十一家网站联合开办“网上大课堂”等活动成功举办,网友关注度高、参与度高,是2007中国网络文化建设的新创举。正是这种种创新与发展,让网络媒体彰显优势,体现了其在传播先进文化方面不可替代的作用。

  中国的GDP以超过两位数的速度迅猛增长的同时,截至2007年12月,中国网民达到2.1亿,比2006年新增7300万。互联网在我国人口中的渗透率已达16%。不免让人感慨:我们已身处一个飞速发展的网络时代。社会的方方面面,都已经深深地打下了网络时代的印记。

  当我们感慨网络让地球变小、时代变大时,辩证法所昭示的“相反相生”影响开始忽隐忽现。病毒软件、垃圾邮件、不良信息……网络也让人们看到了其另一面不良影响。

  于是,过去的2007年,中国的互联网行业在开拓发展的同时不忘倡导自律、加强管理,以达到既要用得好又要管得住的目标。

  在2007年首次召开的全国网络文化建设和管理工作会议提出,要“走出一条中国特色网络文化发展之路”;十部委联合开展打击网络淫秽色情专项活动,受到社会各界的拥护和支持;中国互联网协会发布《博客服务自律公约》,这是我国第一部有关博客服务的行业规范,意义重大;中国反垃圾邮件平台开通,这是我国乃至亚太地区最权威的反垃圾邮件综合主力平台,我国反垃圾邮件成效可圈可点。

  同样是在这一年,中央重点新闻网站人民网、新华网先后渡过了十周岁生日。十年磨一剑,十年也成就了中国网络文化建设的不平凡——方向明、形式新、发展快、勤自律、管理严。2007,也因为这些,在中国互联网发展史上注定是值得铭记的。

  成绩属于历史,未来更值得期待。大有可为的2007已成为过去,我们迎来的将是一个更加大有作为的2008!

  相关链接:

责编:王玉西

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: