央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

2007年的中国网络媒体

CCTV.com  2008年01月03日 08:09  来源:人民网  

    一年一度回眸,一点一滴记录。

    2007,中国网络媒体又走过不平凡的一年。

    一、网络文化建设兴起之年

    中共中央政治局1月23日下午进行第三十八次集体学习,主题为“世界网络技术发展和我国网络文化建设与管理”。中共中央总书记胡锦涛在会上强调了加强网络文化建设和管理的重要意义,指出:“我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。” 6月1日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于加强网络文化建设和管理的意见》,这是今后一段较长时间内指导我国网络文化建设和管理的纲领性文件。6月3、4日,“全国网络文化建设和管理工作会议上”在北京召开,这是全面落实中央部署的重要会议。中央政治局委员、书记处书记、中宣部长刘云山在的讲话中指出:“互联网已经成为重要的文化创作平台、文化产品传播平台和文化消费平台,网络文化已经成为人们精神文化生活的重要组成部分”。在10月召开的中共十七大上,“加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境”再次写入大会报告,这充分显示了党中央和全党对这一领域的高度重视。推动社会主义文化大发展、大繁荣要运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系,互联网作为新兴的传播工具,理应在这一体系中承担起重要职责,而中国网络媒体的地位和作用也将更加突出。

    在党中央提出加强网络文化建设后,网络媒体界纷纷采取具体行动响应。如10月26日,“中国青少年网络发展论坛”以“创建绿色网络、创意网络、和谐网络”为主题展开研讨;如12月4、5日,第七届“中国网络媒体论坛”(中青网承办,在海南三亚举办)以“推动网络媒体新发展,提升国家文化软实力”为主题论坛展开研讨。就连全国哲学社会科学规划办公室11月15日发布的2007年度国家社科基金重大招标项目课题研究方向,也及时地将《中国特色网络文化建设和管理发展战略研究》列入。

    2月1日,中华全国新闻工作者协会在新华网的技术支持下,正式建立自己的官方网站“中华新闻传媒网”(www.zgjx.cn)。中国记协发挥着党和政府密切联系新闻界的桥梁和纽带作用,中国记协网的开通,无疑在传播手段上加强了这一作用。5月18日,中国记协召开全国新闻网站负责人研讨会,会后签署了《全国新闻网站坚持文明办网,净化网络环境自律公约》。

    二、舆论导向显示力量之年

    在2007年的重大事件和重大主题的报道中,网络媒体一如既往地发挥了正确舆论导向的作用。其中最具声势的报道,无疑是对中共十七大的报道。10月15日,十七大开幕当天,各网站共登载相关消息、通讯、评论等6400多条,音视频报道250多条、时长92600分钟,图片800余幅,发送手机新闻报道280多条。仅15日上午十七大开幕式报道中,人民网、新华网等中央重点新闻网站和主要商业网站在4小时内点击量超过2.5亿次,是平时日访问量的3至4倍,其中海外浏览量5000万次。15日至20日,北京市主要商业网站十七大报道点击量已经突破3亿人次。各网站对十七大报道投入了巨大的力量,动用了各种手段和表现方式,如新华网和中国移动合作创办的“十七大手机报”,在十七大期间共发行6期,发行总量高达1.5亿份,最高一期发行量突破3000万份。网络媒体的十七大报道被网民誉为:“中国互联网站为十七大召开铺上了红地毯”。正如国务院新闻办公室副主任蔡名照所总结的那样:“十七大网上宣传为互联网新闻宣传工作写下了浓墨重彩的一笔,成为我国互联网新闻传播事业发展史上一个重要里程碑。”(引自蔡名照在第七届“中国网络媒体论坛”开幕式上的演讲)

    而在十七大召开前夕,网络媒体也通过多种方式进行了宣传铺垫,其中“科学发展 共建和谐”网络作品大赛最具规模。这项活动由全国188家获得新闻发布资质的网站首次联合主办。从8月3日至9月20日共征集到6万余件作品,包括文字、图片、DV、Flash四类。经过初评和定评,共评选出60件金、银、铜奖作品和160件优秀奖作品。广大网民以“我建设、我见证、我记录”的个人视角,反映了中国社会各方面的快速进步。

    北京市千龙网及新浪、搜狐、网易等10家主要商业网站于5月28日推出“网上大讲堂”活动,这些网站依据各自的优势和用户特点,选择不同的主题,邀请各方面专家,以网上视频授课、文字实录以及和网民互动交流的方式,向网民在线传播内容丰富的文化知识,成为本年度内有创意且时间长影响大的网络文化建设活动。截至12月初,已经举办28期、共计330余期讲座,累计点击量突破9千万人次。

    今年还有两件跨越国界的网上互动值得特别记载:一是2月2日人民网“强国论坛走进俄罗斯”,在莫斯科邀请俄罗斯第一副总理德米特里?梅德韦杰夫就“俄中关系”主题回答网民问题。这是强国论坛首次在国外设坛进行网上视频直播并让网民参与互动。二是国际在线主办的《中日网络对话》活动,参与对话的两国嘉宾分别在北京和东京两地,并让两国网民共同参与探讨两国文化的异同及两国如何相处。这一网络对话方式在年内实现了固定化,以不同的话题每一季度(春、夏、秋、冬)进行一次,形成了一个有效的中日文化交流的新平台。

    三、新闻网站蓄势待发之年

    2007年1月1日,人民网、中国网创建10周年。11月7日,新华网创建10周年。这标志着中国新闻媒体在20世纪90年代中后期第一波创办的网站已经走过十年。经过多年的探索、磨炼,新闻网站的能量和影响力在不断扩大。伴随宽带网络、无线网络的迅速发展,伴随多种信息发布和接收终端的出现及普及,伴随传媒业自身数字化步伐的加快,新闻网站作为数字传媒的核心平台,下一个十年面临着更大的挑战。面对这种形势,新闻网站多年来企盼的给予体制机制创新政策,今年终于获得突破。中央已明确要积极推进新闻网站体制改革试点,列入改革试点的新闻网站可以尝试通过多种渠道拓展资金来源,引进国有战略投资者,在确保主办单位控股的前提下,建立现代企业制度,组建股份公司,条件成熟时在国内上市。年内,已有媒体就某些重点新闻网站即将上市进行报道,引起了业界普遍的关注。

    实际上,各类新闻网站在内容、服务、技术、经营等领域一直在积极探讨与推进。如今年4月21日,“中国网络媒体发展论坛——全国知名网络媒体老总龙虎山论道”大型活动举办,与会的40多家网站的负责人就新闻与经营良性互动、无线增值、网媒广告经营、网络游戏等重要话题展开了广泛的交流。再如,1月27至28日,中国数字报业实验室在广州举行了“中国数字报业商业模式”研讨会;11月11日至13日,温州日报报业集团与方正集团又共同举办了“数字报纸商业模式研讨会”,这两次研讨会对可能建立的数字报收入模式进行了热烈的讨论。【注:这里所说的“数字报”,主要指基于报纸PDF格式的Flash版,又称“电子报”、“网络报”】又如,12月13日至15日大洋网在广州承办了“2007年度第四届中国城市新闻网站联盟总裁(总编)年会”,以“发展区域门户——传统媒体的新机会”为主题,就网盟成员共同关心的区域门户的契机与经验、新技术在新媒体的应用、报网互动及跨媒体经营、网络视频整合与应用等行业热点等议题展开了深入的探讨。再如12月21至23日,第二届全国电视台网站联盟年会于日在杭州举行,来自全国40多家电视台网站的60多名网站负责人聚集一堂。成立于2006年10月的这一组织,其宗旨是促进全国电视台网站之间的资源共享,探索以视频合作为切入点的共赢模式。

    四、奥运报道布局筹备之年

    2008年北京奥运会报道是各类媒体大显身手的舞台,也如同奥运会本身一样,是一个竞争激烈的比赛场。国际奥委会首次将互联网、手机等新媒体作为独立转播机构,与传统媒体一起列入奥运会的转播体系。搜狐作为北京奥运会互联网内容服务赞助商(2005年11月7日取得),在今年已经开始发力。3月26日,搜狐与全国15家有影响力的都市报宣布组成“全国奥运媒体联盟”,此后不少平面媒体和广电媒体陆续加入。将发挥各自的资源优势。9月10日,搜狐发布奥运会赛时网络报道计划,10月6日,张朝阳率领的搜狐团队成功登顶海拔6187米的玉珠峰,而此前两天的10月4日晚22点,在海拔5000米左右的玉珠峰大本营,通过通信卫星成功地实现了宽带网络接入。这是搜狐奥运报道团队对2008年奥运火炬上珠峰进行现场报道的一次实战演练。

    在积极备战奥运会报道的网络媒体中,网站的竞争在年内迅速扩展至谋略层面,上演着一幕幕合纵连横的大戏。如,7月11日,TOM在线宣布邀请国内28家主流平面媒体成立“奥运报道强势联盟”;7月19日,新浪、网易、腾讯在北京联合召开新闻发布会,宣布三方正式结为战略合作伙伴关系,组建强大的“奥运报道联盟”,随后不仅不少网站分批加入,地方主流报纸也纷纷加入。

    与此同时,官方新闻媒体,利用自己的资源优势,也在稳步地推进奥运报道布局。如新华社9月12日正式开通北京奥运会东道主通讯社官方网站(beijing2008.news.cn)。12月18日,中国中央电视台在北京正式与国际奥委会签约,宣布CCTV.com成为北京奥运会官方互联网/手机转播机构。央视国际将以“视频、互动、多终端”为特色,倾力打造奥运网络电视和奥运手机电视。

    五、Web2.0应用全面开花之年

    中国互联网是国际互联网的组成部分,因此,国际互联网上的新技术、新应用、新业务都会很快在中国得到体现。如博客、播客、维客、多媒体网络杂志、新型网络社区、社区搜索聚合、图片分享、视频分享等各类新型网站的涌现构成了中国互联网进入Web2.0阶段后一道耀眼的风景线。即使是博客,从文字博客到图片博客,从音频博客到视频博客,从常规博客到所谓的“迷你”博客(又称“微网志”),各类形态在中国互联网上都有所展现。

    博客被视为Web2.0最主要的表现形态。博客在中国发展的发展大致可分为两个阶段:

    2002年至2004年为博客小众化阶段,即初始阶段;2005年至今,为博客大众化、普及化阶段。12月26日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《2007年中国博客调查报告》显示,中国博客作者已达4700万。到2007年,应该说独特的博客文化已经形成,出现了精英(或称“名人”、“专家”等,其中开设博客的还包括官员、人大代表、政协委员等)博客与草根博客共舞、实名博客与匿名博客并存的局面,博客的媒体性质更明显地凸现,如4月,华声在线精英博客频道获得湖南省2006年度新闻奖评选一等奖,这在国内新闻界还是首次。11月12日,我国第24次南极科学考察队乘“雪龙号”启程前往南极,新华网记者张建松与科考队首次通过博客向全国网友报道考察进展情况。这都是博客作为一种新的传播形态在国内新闻领域影响力不断提升的一个证明。商业门户网站由于技术、资金、运营、推广的到位,使博客业务迅速成为网站一个新的增长点。截至2007年9月14日18时,新浪个人博客点击量超过1亿的已有两位(徐静蕾和韩寒),超过5000万的有5位,超过100万的博客高达908位。博客已成为不少网站的主营业务之一,其对网民的吸引力及网站流量的贡献巨大。

    今年,宽带网络和无线网络依旧保持高速发展的态势。

    CNNIC的调查数据显示,宽带用户持续高速增长取代了以往最被关注的网民数量增长。据CNNIC第16次调查,截止到2005年6月30日,宽带上网人数首次超过了网民的一半,达到5300万人,增长率为23.8%。据CNNIC第18次调查,截至到2006年6月30日,宽带上网人数达到7700万,增长率为45.3%,在全体网民中比例已经达到62.6%。据CNNIC第20次调查,截至到2007年6月30日,宽带上网人数已达1.22亿,在全体网民中的比例更高达75%。宽带网络打破了以往音视频传播的瓶颈,为影像时代的到来造就了必要的前提。

    CNNIC的调查数据显示,无线接入(含手机接入)互联网已经成为一种新兴的接入方式。据CNNIC第20次调查,截至2007年6月30日,使用无线接入的网民已达到5500万,无线接入比例已经突破1/3(34.3%),其中以手机为终端的无线接入规模已经达到4430万人,接入比例已经达到27.3%,手机网民数较去年翻了2.6倍。据信息产业部发布的统计数据,到今年9月底,全国手机用户数超过5.23亿户。当代通信技术的迅猛发展,使电信与传播合成为“电信传播”这样一个新概念,如手机技术应用的发展,使其从双向语音通话的工具发展成为个性化的随时随地随身收发信息的媒体终端。

    互联网新业务的开拓与增长与以上两大发展相关联。有评论指出,Web2.0阶段的业务与宽带网络密切相关,而业界在今年内开始探讨的Web3.0阶段的业务则将与无线移动网络密切相关。

    我国的新闻网站大多数是报社、广播电台、电视台、通讯社媒体网站,因此,网站的发展是与新闻媒体的数字化整体发展密切相关的。近两年来,“数字报业”、“数字广电”概念的提出,反映了当今媒体发展的大趋势。如中国数字报业的发展,有两种形态遍地开花,直到今年仍方兴未艾:一是手机报,一是多媒体数字报。媒体网站在“报网互动”、“台网互动”的探索中,不断利用新技术开拓新业务。

    六、网民参与空前活跃之年

    由于互联网新技术带来的更加广泛的新应用,具有近2亿规模用户的中国网民以空前的热情参与其中。这种参与是多方面的,对社会公共事务的参与便是其中之一。如2006年11月郑州至开封间近50公里的快速路建成,有“半月大哥”等网友在论坛中率先建议可利用这条路举办国际马拉松赛事,以提高两市乃至河南省的知名度。两市网民纷纷表态支持,继而发起网上签名活动,后在两市政府的推动下得到国家体育总局批准,今年5月6日,第一届“中国郑汴国际马拉松”成功举行。

    著名互联网研究学者丹?吉尔摩(Dan Gillmor)指出:“近几年来,越来越多的普通公民成为新闻记者和社会评论员。他们以令人惊叹的速度建立起加入社会和政治讨论的平台。”如,2005年以来大众化的博客、播客等应用,不仅最全面最生动地记录当今中国社会的变动,而且成为新闻源或事件导火索,成为跟踪采访社会事件新闻的正在进行时,成为干预现实的重要力量。在今年一系列重大社会事件,如3、4月的重庆钉子户事件、5、6月的厦门PX项目事件、 11、12月的沈阳蚁力神事件中,都可以看到网民利用各种互联网功能进行爆料、报道、评论、串联。

    6月5日,《孩子被卖山西黑砖窑 400位父亲泣血呼救》的帖子发在河南的大河论坛上,立刻引起强烈的反响,截至6月12日,大河网上该帖点击率超过31万。6月7日,这篇帖子被转帖到天涯杂谈后,短短6天时间,该帖更是获得了高达58万的点击率和3000多篇回帖。众多论坛均以“紧急呼救”和“全国网友都在转发”的标题将此帖置顶,迅速将此事传播到全国。这次“网络上访”震憾了百姓的心灵,在网上和媒体上掀起了一场声势浩大的声讨行动。

    由农民周正龙拍摄的华南虎照片的真伪辨别,是从10月延续到今天仍未有明确答案的事件。广大网民的质疑和不依不饶地追寻事件的真相是这一事件的最大特点,同时主流网民表现得相当理性。在整个事件中,11月26日网易独家公布周正龙拍摄的40张华南虎数码照片,并随后发布六方鉴定意见,是网络媒体直接介入此事件(信息披露由湖南红网配合进行)试图一槌定音的努力。尽管到本文截稿时,此事件尚未落幕,但事件再次说明,任何人不要低估网络媒体和广大网民将信息披露、内幕挖掘、人肉搜索、历史记忆、专业分析、犀利评论等通过互联网各种功能聚合在一起时产生的能量。

    各级党组织和各级政府如何面对“网络政治”、“网络民主”、“网络舆论”、“网络民意”,尤其在重大事件发生时有无快速反应和正确解决问题的能力,已成为执政水平的一项指标。值得注意的是年内一批相关的论述文章见诸报刊、网站,包括党报党刊和新闻网站,如《党政官员,直面网络时代》(载8月14日《人民日报》)、《官员触网全面提速:从网络了解研判舆情成趋势》(载8月16日《南方周末》)、《官员“开博”彰显“电子民主”》(载《半月谈》11期)、《互联网时代来临 官员应如何应对?》(7月25日中国共产党新闻网特别策划专题)、《书记们不妨到互联网上去蹲蹲点》(4月29日新华网评)、《领导干部上网应该成为常态》(2月21日红网评论)、《互联网?政治生态?领导干部》(7月25日《人民论坛》杂志特别策划)、《领导干部要适应“网络政治”的发展》(中共中央党校沈宝祥教授文章,载《学习时报》388期)、《网络政治的实质是民主政治》及《互联网是提高执政能力的有效途径》(载《网络传播》8期)等。党建读物出版社还专门出版了《与领导干部谈互联网》一书。

    七、网络管理加大力度之年

    公安部、中宣部等10部委决定,从4月开始,在全国组织开展为期半年的打击网络淫秽色情专项行动。这是自2004年专项整治行动以来又一次大规模行动。与此次行动相配合,公安机关于6月底前在全国重点网站、论坛设立了网上“报警岗亭”和“虚拟警察”。针对网上有害信息传播个案,有关管理部门也及时采取措施管制,如全国“扫黄打非”工作小组办公室、新闻出版总署8月曾联合发出《关于严厉查处网络淫秽色情小说的紧急通知》,国家广电总局曾于2006年12月底和今年4月先后下发了有关依法查处非法“网络电视台”的通报。中宣部、国务院新闻办、公安部等12个部门于年底又联合发出通知》,要求从2007年12月4日起到2008年1月30日前,在全国范围内集中开展一次针对网上非法发布“性药品”广告和性病治疗广告的专项治理整顿行动。12月20日,《广东省计算机信息系统安全保护条例(草案修改三稿)》在省十届人大常委会第三十六次会议上获得通过。该《条例》将计算机信息系统按照其在国家安全、经济建设、社会生活中的重要程度等因素分为五个等级,地级以上人民政府公安机关、国家安全机关为保护计算机信息安全,在发生重大突发事件,危及国家安全、公共安全及社会稳定的紧急情况下,可以采取二十四小时内暂时停机、暂停联网、备份数据等措施。12月20日,国家广播电影电视总局和信息产业部共同颁布《互联网视听节目服务管理规定》(第56号令)。该规定自2008年1月31日起施行,规定所称互联网视听节目服务,是指制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目,以及为他人提供上载传播视听节目服务的活动。

    今年起,信息产业部提出网络“谁主管谁负责,谁经营谁负责,谁接入谁负责”新监管措施,由在互联网信息传播环节中处于主导位置的基础电信运营商来负责具体的净化网络工作,杜绝有害信息通过接入层进入互联网。据统计,自今年以来,基础运营商配合管理部门共切断了无证擅自提供接入IDC(接入服务单位)1500余个,切断不良网站1.4万个,删除不良信息近50万余条;在整治违法不良短信息方面,截至到11月初,基础运营商已配合公安机关对7万余个提供违法不良短信息的涉案手机号码实施了停止通信服务的措施,并对违反规定为网站提供接入服务的ISP(提供接入服务商)进行了依法处理。(数据引自11月16日《法制日报》报道)

    与此同时,业界也加强了自律。最有代表性的事件是中国互联网协会于8月21日发布《博客服务自律公约》。对于是否实行“实名制”的争议,最终确定的方针是:不会强制博客的实名制,但会鼓励实名制。博客服务应当遵循兼容并蓄、文明守法、诚信自律、和谐发展的原则,而广大博客作者也应自觉增强社会责任意识和公共道德意识,做网络文明和科学的倡导者和传播者。

    据估算,目前中国拥有网络编辑人员近300万,而传统媒体有编辑记者75万人,网络媒体从业人员在数量上远远超过传统媒体。因此,尽快推进网络编辑的资质认证十分迫切。4月,193名网络从业人员及大学生获得上海市首批“互联网新闻与信息编辑”专业技术证书。按照国家职业标准,网络编辑资格分为四个级别,获颁的《网络编辑员职业国家职业资格证书》在全国范围内有效。

    八、创作成果持续丰收之年

    年内出版的网络传播著作有:《网络传播学新论》(毕耕著,武汉大学出版社1月出版)、《网络空间的表达自由》(王四新著,社会科学文献出版社3月出版)、《互联网新时代》(马为公主编,中国国际广播出版社5月出版)、《中国网络传播研究》(杜骏飞、黄煜主编,复旦大学出版社11月出版)、《岁月当歌 与网情深——新华网十周年纪念文集》(新华出版社11月出版)等。

    中国互联网信息中心(CNNIC)在经过深入调查多方核实后,终于在3月利用对《中国互联网发展大事记》(早期部分)进行修正之际,对中国第一封邮件是在德国教授维纳?措恩(Werner Zorn)的帮助下于1987年9月20日发信成功的事实给予了确定。而由互联网实验室发起的《中国互联网史》写作工程也于8月正式启动。

    郭良主持的《2007年北京等7 城市互联网使用状况及影响调查报告》于12月内先后在美国(英文版)和中国发布,这是美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)传播政策研究中心启动的“全球互联网项目”(World Internet Project)的组成部分,以“中国互联网项目”为名的调查迄今已进行四次。

    在新网站创办方面,有两个值得特别关注:一是由清华大学新闻与传播学院和人民网共同主办的国内第一个综合性的媒介批评专业站点“媒介批评网”(3月30日开通,www.mediawatch.cn);一是中国数字报业实验室的官方网站“中国数字报业网”(1月27日开通,www.cdnl.org.cn)。

    在学术会议方面,由华中科技大学新闻与信息传播学院承办的2007年“中国网络传播学年会”暨“新媒体与新思维论坛”(简称“新新论坛”)10月13-14日在武汉举行。网络传播学年会和新新论坛是国内在新媒体研究领域中的品牌研讨会,这次会议是“两会”首次联手举办。据悉,会上已达成基本共识,从明年起“两会”将“合而为一”,并采用新的统一名称。

    在获奖方面,网络新闻作品第二年参评中国新闻奖(第17届),中国广播网的《落实科学发展观》、光明网的《网上恶搞有悖和谐理念》、湖南红网的《红辣椒评论》分获新闻专题、新闻评论、新闻名专栏一等奖。在这次评奖中,“浙江在线”管委会主任项宁一撰写的《互联网时代突发事件的传播应对》,获新闻论文一等奖。在第8个中国记者节(11月8日)受到表彰的“全国优秀新闻工作者”中,人民网的罗华、新华网的郑杰、农民日报网络部的王玉琪、中新网的陶光雄榜上有名。由新闻出版总署主办的首届“中国出版政府奖?音像、电子、网络出版”类奖项中,“人民数据库(大型党政时政数据平台)”、“中国学术期刊网络出版总库”、“工具书在线”项目获奖。在中国新闻技术工作者联合会主办的第三届“王选新闻科学技术奖”评选中,“数字报刊与跨媒体出版系统” 等8个技术创新项目获得一等奖。在第四届德国之声国际博客大赛中,“连岳的第八大洲”获最佳中文博客奖。由北京电影学院动画学院青年教师黄颖创作的水墨动画片《塘》获第四届日本“CON-CAN Movie Festival(东京“魂观”)”国际网络电影节大奖。

    结语:展望2008年

    2008年是中国改革开放30年。中国社会的巨变,中国在国际上的崛起,全有赖于1978年党的十一届三中全会那一个起点。从1994年中国全功能接入互联网以来,中国互联网的快速发展是与中国改革开放的进程同步的。在这一大环境下,中国网络媒体又快又好发展的局面必定持续并且有更多的创新。

    2008年是北京奥运年。中国网络媒体着眼这一发展契机,一定会迸发出最大的能量,并为“后奥运时代”媒体格局中网络等新媒体地位的进一步提升奠定扎实的基础。

    2008年不仅是体育意义上的“奥运年”,还是政治、经济、文化意义上的“中国年”。值此2007岁末,如果中国网络媒体对明年有一个表态,相信就是一句话:“让我们做得更好!”

责编:霍筠霞

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>