央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

湖南省机关事业单位编外聘用员工须办养老保险

 

CCTV.com  2007年12月07日 11:41  来源:  

    长沙晚报讯  从现在开始,机关事业单位编外聘用人员和民办非企业单位工作人员参加城镇企业职工基本养老保险有法可依啦!昨日,湖南省劳动和社会保障厅公布了相关规定,要求相关用人单位与聘用人员签订规范劳动合同,进行养老保险登记并缴纳养老保险费。从明年3月1日起,对未按规定为聘用人员办理参保缴费手续的用人单位,省劳动保障部门将予以曝光。

    符合条件者可补建个人账户

    据了解,中央、省属用人单位的参保缴费事务由湖南省社会保险管理服务局直接经办,其他用人单位到同级劳动保障部门的养老保险经办机构办理参保缴费相关手续。

    在1995年1月1日之前已在用人单位就业,且连续工作至今未达到法定正常退休年龄的聘用人员,可从参保地实施统账结合制度起,按同期国家和省规定的缴费基数和缴费比例,补缴基本养老保险费(含本息),由社保经办机构补建个人账户。

    其他各类未达到法定正常退休年龄且现在仍在岗的聘用人员,用人单位可从2006年1月1日起统一组织参加城镇企业职工基本养老保险。

    年底前参保者可补缴保险费

    用人单位使用经批准注册的劳务派遣公司派遣的人员,必须由劳务派遣公司与被派遣人员签订规范的劳动合同,并由劳务派遣公司统一组织为被派遣人员参保。

    用人单位在今年12月31日之前已进行参保登记的,其符合补缴保险费补建账户政策规定的聘用人员,可按照相关规定办理补缴补建;凡在今年12月31日之前未进行参保登记的,今后参保时不得以向前追补缴费的方式增加缴费年限。

    缴费基数为本人上年度平均工资

    聘用人员的参保缴费基数为本人上年度月平均工资(新聘用的人员按第一个月的工资标准)。月工资的计算应包括工资、奖金、津贴、补贴等全部收入。个人缴费基数以全省上年度在岗职工月平均工资的60%保底和300%封顶。

    机关事业单位和社会团体的单位缴费基数为本单位聘用人员个人缴费基数之和。民办非企业单位的单位缴费基数取本单位参保人员个人缴费基数之和与单位统计年报工资总额之间的大数予以确定。用人单位按单位缴费基数20%的比例、个人按个人缴费基数8%的比例缴纳基本养老保险费。聘用人员个人缴费由用人单位代扣代缴。

    省劳动和社会保障厅有关负责人介绍,全省各级劳动保障监察、劳动争议仲裁机构的地址,各地实施基本养老保险统账结合制度的具体时间和各年度的全省在岗职工月平均工资数据,可登录www.hn12333.com网址进行查询。

责编:刘立

1/1

更多相关新闻