新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
110岁老人每3天喝1斤白酒(图)

央视国际 www.cctv.com  2007年03月04日 09:34 来源:
     
    [内容速览]110岁的寿星唐林方,70岁时养成了每天饮白酒的习惯,40年来喝掉的白酒达2500公斤。“要不是亲戚们带酒,我们根本供不起这么多酒。”

110岁的寿星唐林方40年来白酒喝了约2500公斤

    华商报3月4日报道 安康市汉滨区110岁的寿星唐林方,70岁时养成了每天饮白酒的习惯,40年来喝掉的白酒达2500公斤。“要不是亲戚们带酒,我们根本供不起这么多酒。”老人64岁的儿子说。

    白酒成了老人口粮

    近日,记者一走进汉滨区大同镇高楼村这位寿星家里,阵阵酒味就扑面而来。老寿星正躺在床上,桌上摆放着几个酒瓶。

    老人64岁的儿子刘厚稳说,母亲以前从不饮酒,进入古稀之年后不时咳嗽。有一次母亲到亲戚家做客,晚辈们便给她斟了一杯白酒,见老人不愿饮,便随口说喝酒能治咳嗽,母亲这才饮下白酒,几天后居然不咳了。后来再遇母亲咳嗽,儿子就买白酒为她“治病”,老人一日三次喝酒,除白天每次只喝一盅外,晚上要喝三四盅。此后老人竟有了“酒瘾”,白酒成了老人的口粮。

    “开始都用酒盅饮酒,后来直接拿起酒瓶喝。”64岁的儿媳曾崇玉说,老人晚上睡觉前都要从枕头旁拿起酒瓶喝几口,有一次还喝醉了,不停地叫嚷。

    平均3天喝1斤白酒

    老人房间里摆放着一个老式木箱,里面塞满了各种白酒。

    老人每天饮酒令儿子犯了难。“我们真的供不起这么多白酒,现在这些白酒都是亲戚送来的。我也不想让老人喝酒,可老人大发脾气,后来实在没有办法,只好用醪糟替代,但晚上的酒母亲一定要喝。”刘厚稳说,母亲喝的白酒均在50度以上,每3天就喝1斤白酒,40年来已喝去约5000瓶白酒。

    据了解,老人一生共生有15个孩子,但大多夭折,现在只有二女一男。记者从老寿星唐林方的户口簿上看到,老人出生年月为:1897年3月10日。曾崇玉说,老人现已是五世同堂,由于年岁过高,最小的后代对她已没有合适的称呼,只好叫她“祖先”。

    喝白酒长寿无科学依据

    老寿星长年饮酒一事在当地童叟皆知,不少人前来探寻长寿秘诀。春节前当地一家酒厂还专门送来12瓶白酒拜访老人。那么,长年喝白酒能不能延寿呢?

    安康市中心医院医生汪显祺称,白酒中并不含维生素和微量元素,国外医学界认为饮酒有害无益,不能延年益寿。国内学者对此研究较少,只有部分学者认为,适量饮酒可以促进新陈代谢,加快血液循环,长期饮酒会造成对酒精的依赖。饮酒并非养生之道,也不能治病,只是会起到轻微的麻醉作用,与长寿无关系,这位寿星的高寿与饮酒只是一种巧合。

责编:郭睿

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F