新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [视频][红色记忆]平江起义 


央视国际 www.cctv.com  2006年07月19日 10:01 来源:CCTV.com
专题:永远的丰碑
进入[360度]>>

  CCTV.com消息(360度): 这里是湖南省平江县,县城东边的这处清代建筑叫天岳书院,1928年,著名的平江起义就是在这里发起的。

  1928年7月17日,中共湘鄂赣边界特委书记滕代远到达平江组织革命暴动。此时,湘军独立第5师刚换防到平江,该师1团团长彭德怀和一些营连军官都已是共产党员。而反动派正准备下手抓捕该师共产党员、3团营长黄公略等人。滕代远与彭德怀立即召开党的紧急会议,决定举行起义。

  7月22日上午11时许,彭德怀率1团的800勇士在天岳书院操场上誓师起义,随即向县城发动猛烈进攻,一举解除了反动军警2000多人的武装,活捉了以县长为首的反动分子。起义部队成立了工农红军第5军,彭德怀任军长兼13师师长,滕代远任党代表,邓萍为参谋长。同时成立了平江县苏维埃政府。

  ·邓萍、黄公略、李灿、黄纯一、贺国中、张荣生等共产党员参与组织了这次起义。

  ·1928年11月,红5军主力由彭德怀、滕代远率领转向井冈山,与毛泽东、朱德领导的红4军会师,成为中央红军的一支主力部队。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F