央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

1966年毛泽东隐居“滴水洞”:谜一样的11天

CCTV.com  2008年02月25日 07:13  来源:CCTV.com综合  

     

    关于1966年毛泽东在“滴水洞”11天的情况,社会上曾一度众说纷纭,显得颇为神秘。的确,这11天,是毛主席思绪最复杂的11天,也是谜一般的11天。在这个“西方山洞”里,毛主席唯一的一次外出,不过走出洞口三百多米远。在《张耀祠回忆毛泽东》一书里,张耀祠对毛主席在“滴水洞”的前后情况作了叙述———

    传说中的“西方山洞”

    在韶山西面,有三座山峰,南面是龙头山,北面是黄峰山,西面是牛形山,“滴水洞”就环抱其间。它占地约五平方公里,只有一条公路蜿蜒而至。它的豁口是韶山水库,深幽清雅。三面树木挺立,杜鹃火红。有两山陡立,过去原有一桥,桥下是一小溪,桥头边有一个山洞,即使是天干大旱,洞中仍滴水不断,回声悠扬,其韵如琴,这就是“滴水洞”。只因毛主席由东而至,所以称它为“西方山洞”。

    有一次,毛主席对我们讲:“我的老祖宗就住在“滴水洞”旁边的虎歇坪,为了选择这个地方,请风水先生卜了11天时间。”“为什么又搬到上屋场来呢(即现在毛泽东故居)?我父亲早年还是一个很勤奋的人,他没有看重风水,而是看重了这一片的土地好。”

    毛主席说:“我的祖父毛翼臣有一个哥哥叫毛德臣,发现这个地方任何时候都寸水淋不到。于是二人都想死后埋在这里。一个风水先生也说这是一个风水宝地,正好在‘龙脉’上。于是两兄弟争吵不休。”毛主席笑着说:“我看这个风水先生既会挑拨离间,又能平息事端,风水先生说:‘这块土地告诉我,你们二人谁先死谁就埋在这里,’奇了,风水先生还能与土地对话。”他还说:“只有在封建时代是这样,谁愿意早一点死呢?死是一种自然规律,谁又控制得了呢?”

    1959年6月26日,毛主席回到了阔别23年的故乡。他对湖南省委第一书记周小舟说:“你们省委研究一下,在这里修几间茅房,其他领导可以来休息一下嘛!我老了也想回来住一住。”

    两年后“滴水洞”附近修了几间别墅。

更多抢眼新闻:
十七届二中全会今召开 讨论国务院机构改革方案
中国人民解放军驻澳门部队司令员调整
山西临汾矿难3主犯被判无期 煤矿被处罚金1.8亿
上海商品住宅均价跌破万元 专家称存一定偶然性
萨科齐与民众街头对骂 总统府拒绝置评(组图)
劳尔卡斯特罗24日当选为古巴国务委员会主席
北师大教授骂同行为屁眼教授 网友指其借骂出名
郭晶晶当国内外记者面耍大牌被指素质低(组图)
1966年毛泽东隐居“滴水洞”:谜一样的11天
林彪漂亮儿媳张宁近况(组图)

更多历史新闻:

叶挺之子揭开叶挺空难之谜(图)

毛泽东临终前的心态

张玉凤首次披露:我所知道的毛泽东的部分真相

国民党军队的十大抗日名将(组图)

蒋介石王牌悍将张灵甫鲜为人知的往事

枭雄暮年:蒋介石49年下野后的痛哭

风华绝代才貌双全:旧上海十大红颜沉香

史海:张学良警卫营长忆西安事变捉蒋过程(图)

虎落迷局 抗日名将赵尚志惨死在叛徒的黑枪下

林立果“媳妇”张宁:在林彪叛逃以后的日子里

1/11
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错