央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

张玉凤首次披露:我所知道的毛泽东的部分真相

 

CCTV.com  2008年02月21日 07:09  来源:国际在线  

  编者按:在毛泽东诞辰一百周年之际,中国人民大学学生会曾委托本校教师,邀请毛泽东身边工作人员张玉凤等到学校,回顾他们在毛泽东身边工作时亲身经历的珍贵历史。当时的受托教师,最近在整理旧稿时发现了1993年12月24日晚张玉凤女士这次即席演讲的录音整理稿。现在这个稿件,经张玉凤女士本人审阅,在事隔14年之后,于《社会科学论坛》首次发表。

  

  张玉凤近照

  1970年,我来到毛主席身边工作时,他老人家已是七十七岁高龄了。从1970年到1976年,我在毛主席身边工作过六年。当然,在这之前,与毛主席也有接触。我曾在毛主席乘坐的专列上工作,多次见过他。后来,毛主席身边工作人员不够,就把我调去了。

  刚才李连成和田云玉都谈到毛主席五、六十年代叫他们学习文化的故事。我在毛主席身边工作的时候,毛主席强调要年轻人学外语。1972年基辛格来时,毛主席对他说,我给你们送一批人去学习,不仅有二十几岁的,也有十三、四岁的,每年派一批去,让你们来培养,过几年我们再收回来。你们敢不敢要?基辛格当时感到非常意外,这也令在座的中方人员感到十分震惊。可见,毛主席当时就高瞻远瞩地预见到了学习西方国家(包括美国)先进技术的重要性,感到这将是一个大趋势。而现在,学外语、出国留学,都已成了一股风气了。

更多抢眼新闻:
国务院:严控会议数量  专家称大部制改革今年试点
各地举办活动闹元宵 网友倡议元宵节为法定节假日
教育部试点京剧课 《甘洒热血写春秋》将走进课堂
穗政协主席批铁道部后拒绝采访  期望与铁道部沟通
中日坦克接连曝光 专家:日本坦克设计太怪
美军进入击落失控间谍卫星"窗口时间"
沈殿霞家人辟谣安乐死  "薄情"郑少秋未露面
女生参加鲁迅美院招生考试前跪拜鲁迅塑像
国民党军队的十大抗日名将(组图)
张玉凤首次披露:我所知道的毛泽东的部分真相

 

更多历史新闻:

蒋介石王牌悍将张灵甫鲜为人知的往事

枭雄暮年:蒋介石49年下野后的痛哭

风华绝代才貌双全:旧上海十大红颜沉香

史海:张学良警卫营长忆西安事变捉蒋过程(图)

虎落迷局 抗日名将赵尚志惨死在叛徒的黑枪下

林立果“媳妇”张宁:在林彪叛逃以后的日子里

昔日对手:解放军上将中的三位国民党将军

林彪漂亮儿媳妇影像回忆

2300多名妇女陪侍:洪秀全在美女包围中灭亡

出身于黄埔军校的解放军猛将排行榜

 

1/8
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错