央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

虎落迷局 抗日名将赵尚志惨死在叛徒的黑枪下

CCTV.com  2008年02月19日 07:13  来源:新华网  
专题:奥·秘

    赵尚志

    百战不殆的天纵之才赵尚志,最大的敌人不是日军,而是身边层出不穷的汉奸;他一生最遗憾的事情,一是被别有用心的人以党的名义孤立抛弃,一是死在了叛徒的黑枪下。

    1942年2月12日,凌晨1时,黑龙江省萝北县,寒风低吼。东北抗日联军名将赵尚志带领他的士兵向梧桐河方向移动。部下刘德山说:“咱到菜园子屋里暖和一下。”又说,“你们先去,我去解手。”说罢,他转身行至赵尚志身后,举起步枪。

    子弹从腹部穿过,赵尚志立仆在地。毕竟是赵尚志,他操起手枪,朝刘德山打去,刘的头、腹部各中一弹,当即毙命。

    刘德山,原名刘海峰,黑龙江珠河县(今尚志市)人,老猎手,枪法奇好。被日本人收买来刺杀赵尚志。

    赵尚志被扶进附近一个孤独的农家小屋,屋内新婚不久的女主人吓懵了。但听说是赵司令,便用结婚缝制的被褥包住赵,并用温暖的手捂着赵尚志被冻得冰凉的手——直到今天,这个当年的年轻媳妇已经老了,但还保存着包裹过赵身体的被褥。

    在萧索的寒夜里,一队日军和伪警察,在另一个刚从赵尚志身边溜走的汉奸张锡蔚带领下,潜行过来。短时激战后,赵昏迷过去。醒来后,发现自己躺在爬犁上,他说,“只想死在千军万马中,没成想死在刘炮(刘德山)手里。”

    此时,赵才知道,此行自己身边的5个人中,就有两个是汉奸。

    此前短短的几年间,赵尚志部队从最初的7人发展到6000人,在数百场大大小小的战役中,很少有失败的时候,其天才般的谋略,让日军闻风丧胆,发出“小小的满洲国,大大的赵尚志”的感叹。在东北抗日战场上,一直有“南杨(靖宇)北赵(尚志)”的说法。而前者也于1940年2月23日,被一个汉奸带来的日军杀害。

    抗日14年间,东北战场上出现了难以计数的汉奸。以赵尚志为总司令的东北北满抗日联军中,也出现过一些汉奸,他们从军长到师长到普通士兵,什么级别的人都有,以至于赵对汉奸,一直有着近乎神经质的敏感和戒备,却不料最终还是宿命般死在了汉奸枪口下。

更多抢眼新闻:
460万元天价神秘品种藏獒现身成都大庙会(图)
希拉里女儿主动出击替母亲四处拉票(图)
日本天价大米再次登陆中国 价格近日本国内3倍
虎落迷局 抗日名将赵尚志惨死在叛徒的黑枪下
萨科齐与布吕尼结婚被指各有所图
广州卫生局副局长称在中国看病最不贵
昆明报纸公布领导电话 35副局长电话22个无人接
新闻出版总署官员解释如何界定恐怖灵异片
涉黄文章被指系高考满分作文引发争议(图)
欧盟6国不承认科索沃独立

     

更多历史新闻:

林立果“媳妇”张宁:在林彪叛逃以后的日子里

昔日对手:解放军上将中的三位国民党将军

林彪漂亮儿媳妇影像回忆

2300多名妇女陪侍:洪秀全在美女包围中灭亡

出身于黄埔军校的解放军猛将排行榜

唐太宗晚年的荒淫生活:连弟妹都不放过(组图)

中国十大元帅的后代都在干什么?(图)

叶剑英孙女叶明子:爷爷期望“明月如心”

乱世女杰:几位著名的中共秘密女党员

明清后宫选妃的全过程记录

     

     

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错