央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

赫鲁晓夫埋怨毛泽东和他说套话

 

CCTV.com  2008年01月31日 07:25  来源:中国经济网  
专题:奥·秘

    1957年11月2日,毛泽东率领中国代表团抵达莫斯科。在机场,毛泽东发表简短讲话:“以伟大苏联为首的社会主义阵营是保证世界和平的坚强堡垒,是一切不愿意受帝国主义压迫和奴役的人民的忠实朋友。”

  

  毛泽东与赫鲁晓夫在天安门城楼上交谈

    毛泽东刚刚踏上苏联的土地,就旗帜鲜明地肯定“以苏联为首”的提法,这无疑是对苏联共产党最有力的支持。在莫斯科期间,毛泽东在发言中都谈到了“以苏联为首”的问题。他说:“我们这里这么多人,这么多党,总要有一个首。就我们阵营的内部事务说,互相调节,合作互助,召集会议,需要一个首。就我们阵营的外部情况说,更需要一个首。我们面前有相当强大的帝国主义阵营,它们是有一个首的。如果我们是散的,我们就没有力量。”“所以,我们必须有那么一个国家,有那么一个党,它随时可以召集会议。”

    在这个问题上,赫鲁晓夫表现出少有的“谦虚”,提出“以苏中为首”。于是毛泽东说了下面的一番话:“我们中国是为不了首的,没有这个资格。我们经验少。我们有革命的经验,没有建设的经验。我们在人口上是个大国,在经济上是个小国。我们半个卫星都没有抛上去。这样为首就很困难,召集会议人家不听。苏联共产党是一个有40年经验的党,它的经验最完全。”

更多抢眼新闻:
[视频]美女大学生给死尸美容 每天整容20-30具
温总理冒雨体察民生 旅客感动街坊落泪(组图)
叶剑英孙女叶明子:爷爷期望“明月如心”
温家宝总理专机离京时不知何处可降落(图)
[视频]武则天乾陵怪圈确实存在 疑为地下遗迹
阻止劫匪抢其汽车被打死 俄美女保镖横尸街头
全国雨雪天气将持续到除夕 2月3日稍有减弱
命丧中国的日军六名大将:炸死、淹死、坠机(图)
赫鲁晓夫埋怨毛泽东和他说套话
南方新一轮降水31日到来 未来10天雨雪还将持续

 

更多历史新闻

乱世女杰:几位著名的中共秘密女党员

明清后宫选妃的全过程记录

民间传说考证:名妓李师师的最终结局

章含之忆中美破冰之旅:十几万人扫雪感动尼克松

民国时期的四大美男子(组图)

1959年曲折离奇的“匿名信”案 江青当时昏倒

历史解密:林彪摔死后 周恩来因何嚎啕大哭?(图)

毛泽东笑谈林彪叛逃:那个副统帅上哪去了?

原志愿军总部参谋口述:毛岸英死亡真相

揭秘:江青自杀前说的最后一句话

     

     

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错