央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

百姓的事情比天大

CCTV.com  2008年07月19日 08:48  进入复兴论坛  来源:新华网  
专题:记原辽中县信访局局长潘作良

辽中县村民傅玉兰始终忘不了一个月前那一天的场景:"那是下午4点多钟,潘局长在办公室里接访我,谈着谈着,他突然一手捂住脑袋,痛苦地说,玉兰啊,我头疼,你让我静会儿。"傅玉兰说,真没想到,过了不到两个小时,潘局长就倒下了。

57岁的刘玉兰在辽中县信访局局长潘作良去世后,每天一大早都会乘车从25公里外的长滩镇赶到辽中县信访局,到潘作良事迹展板前驻足,怀念这位把百姓的事看作比天还大、为信访工作献出宝贵生命的亲人。

"我总觉得潘局长还没走,他就在我们身边,总想过来和他说说心里话。"刘玉兰说。

"如果时光能倒流,我再也不会深更半夜给你打电话了"

"每当心里不顺时,我就会给潘局长打电话,半夜心烦睡不着觉起来给他打,有时一唠就是一两个小时,潘局长从没厌烦过,让我感受了人间的温暖。"傅玉兰说,她打了10年官司,气不顺,总想找个人倾诉。

2008年5月9日18时许,潘作良送走最后一位上访群众傅玉兰后,又与有关同志研究案卷,突然昏倒在工作岗位上。由于脑部大面积出血,抢救无效,潘作良于次日上午10时30分逝世,年仅43岁。

女儿潘鹤流着眼泪查看爸爸的手机通话记录,她大为吃惊。3月份的通话记录1201条、4月份1441条。这些电话大多是上访群众打来的。

"几乎所有的上访者都有爸爸的手机号码,四方台镇10个村的村民将爸爸电话写在挂历上、记在本子上,有的随口就能说出号码。即使有人后半夜给他打电话,他也认真接听、耐心解释,不断进行劝慰和安抚。"潘鹤说。

在潘作良的遗体告别仪式上,上访群众王秀俊哭着说:"如果时光能倒流,我再也不会深更半夜给你打电话了,你是为我们累死的啊!"

当过乡长、镇党委书记的潘作良是2006年9月走上信访工作岗位的。当时一些亲友劝他说,整天听哭声、埋怨声,做的是烦事、难心事,费力不讨好不说,更得不到实惠。

可是面对新时期大量群众诉求,潘作良心急如焚。"百姓的事比天大,我必须对得起党组织的这份信任。"他耐心说服了亲友,毅然走上了号称"机关第一难"的基层信访部门主要领导岗位。

潘作良从不把找他的上访者拒之门外。他常说:"老百姓活得不容易,没有难事他们是不会上门诉求的。"因此,他的办公室往往成了热闹的"小集市"。

满都户镇刘家村齐静就是潘作良办公室的常客。她女儿在一家小医院做剖腹产手术,发生了医疗纠纷。潘作良接过这一信访案后,亲手起草案宗,协调相关部门,最终让齐静的女儿得到了合理补偿,并为她申请低保待遇。"心中为百姓着想的信访干部是我们国家的希望。"朴实的齐静说道。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错