央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 军事新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

外媒称三亚超大型海军基地可隐藏20艘核潜艇(图)

 

CCTV.com  2008年05月07日 09:04  来源:中青在线  
专题:图片频道

  

  资料图:谷歌地球卫星照片拍摄到的“中国海军基地”

  

  资料图:卫星图片则显示,三亚正在成为“中国主要的海军基地”。

  青年参考·中青在线5月7日报道西方媒体近日盛传,中国正在海南省三亚兴建一处能容纳新战略核潜艇的海军基地。5月2日和3日,英国《简氏情报评论》周刊、美国福克斯电视台、法新社、英国《每日电讯报》和《印度时报》等西方主流媒体不约而同地报道:多年来一直备受西方关注的中国“晋”级094战略核潜艇已经进驻新建的三亚海军基地,而这对南海、印度洋乃至全球的海军战略格局,都会产生“巨大影响”。

  用“谷歌地球”观察我海军基地

    据英国《简氏情报评论》周刊5月2日报道,根据“谷歌地球”提供的卫星照片显示:“中国正在海南岛南部的三亚附近建设一个巨大的地下核潜艇基地。简氏防务集团早在2002年就从多个亚洲国家的军事渠道获得此情报,但最新卫星图片证实了该情报的可靠性。有消息称,该基地总计有11个地下潜艇通道,每个通道都直接嵌入山体深处,通道高达18米。一张卫星照片赫然可见两个潜艇通道入口。另一张卫星照片还显示正在施工的情景。由此可以断定,三亚海军基地将成为中国海军未来重要的基地之一。更为惊人的是,卫星照片更显示有一艘中国最新型的094战略核潜艇泊在该基地内。这艘核潜艇边上还泊着3艘‘旅洋’级导弹驱逐舰和一艘‘江卫’级导弹护卫舰。”

    英国《每日电讯报》5月3日报道称:“(三亚基地)简直就是007电影中频频出现的那种超大的海军基地。(三亚基地)的地下核潜艇通道估计能隐藏超过20艘核潜艇,使得中国拥有向整个地区投射军力的能力。”

    美国国防部也表示,中国一共拥有57艘攻击潜艇,这些卫星照片说明,关注已久的中国094新型战略核潜艇似乎已经就位。美国外交政策委员会的资深分析员史蒂汶·雅蒂斯表示:“我们及时掌握中国加强军事建设的证据非常重要。有关三亚基地的卫星照片是去年11月28日由商业卫星‘快鸟’拍下的,由英国《简氏情报评论》首发。据五角大楼专家分析,三亚军港秘密潜艇通道的水如此之深,中国的战略核潜艇完全可以不浮出水面,直接由山体洞库潜航离开,使得通过空中或者太空侦察中国战略核潜艇动向变得更加困难。”

  称094是美在亚太强敌

    2006年,美国五角大楼在一次新闻发布会中,提到中国三亚的新海军基地建设和094战略核潜艇的最新动态。在去年提交给美国国会的《中国军力报告》中,五角大楼再度提及中国在积极建设和部署最新的094型战略核潜艇。

    美国福克斯电视台2日报道,美国国防部之所以如此重视094战略核潜艇,是因为该型潜艇的正式服役意味着中国的海基战略核力量真正成熟了,并且能对美国造成“实质性”的“威胁”。每艘094能携带12枚洲际核导弹,每枚导弹又可搭载多枚弹头。它们现在又能潜航离开基地,美国的太空和空中侦察力量无法捕促到它们动向,美国将会在亚太地区遭遇强敌。据美国国防部估计,到2010年,中国将有5艘094级战略核潜艇投入现役。

    另据英国《简氏防务》周刊等权威军事杂志披露,094型核潜艇具有机动性大、生存力强、导弹射程远等特点。因此美方认为,即使与美国最先进的“俄亥俄”级战略核潜艇相比,中国的094也“毫不逊色”。

更多抢眼新闻:
[视频]胡锦涛抵达东京开始对日本进行国事访问
日本出动6600名警察确保胡主席访日安全
经济高手陆昊执掌共青团 成最年轻正部级官员
俄罗斯举行胜利日阅兵式总预演 重武器亮相(图)
德国眼镜店再现辱华橱窗 竟用棺材侮辱中国和奥运
舒淇春光裸露拍片黑幕内情(组图)
陈小艺评点三任“丈夫” 张国立是大哥型(图)
资深狗仔爆料:刘德华早就结婚,孩子都上学了
刘亦菲“富豪继父”真实身份揭秘(组图)
14岁女生称遭老师办公室内强奸 生下女婴(图)

1/6
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错